Сельскохозяйственная биотехнология-стр.60

Зависимость морфогенетического потенциала от родовой специфики растений была обнаружена на злаковых травах, таких, как ежа сборная, житняк гребенчатый, овсяницы луговая и бороздчатая, колосняки гигантский, узколистный, мягкий, пырейник ситниковый, пшеницы Саратовская-29, Палестинка-6, неполные пшенично-колосняковые амфидиплоиды 98, 99, 101. В результате экспериментов были отмечены различные потребности в макро- и микроэлементах, органических компонентах (аминокислот, гидролизата казенна, дрожжевого экстракта, биотина), регуляторах роста. Установлено, что гибриды обладают более высокой морфогенетической активностью, чем исходные родительские формы.

Среди древесных примером родовой специфики могут служить хвойные. Так, например, культивирование изолированных зародышей сосны замечательной, сосны желтой, сосны приморской, ели обыкновенной, ели колючей на модифицированной питательной среде Мурасига и Скуга, содержащей цитокинин (БАП), наблюдается образование почек de novo. Причем в одних и тех же условиях выращивания процент образования адвентивных почек для перечисленных выше представителей рода

Pinus колебался в пределах от 20 до 35%, в то время как для Picea это значение не превышало 10%.

Сортовая специфика может проявляться и при укоренении микропобегов. Так, например, для микропобегов вишни было отмечено, что сорт Шубинка после обработки ИМК (50 мг/л) укоренялись на 52%, сорт Владимирская - на 18%, а сорт Любская - на 13%. Для разных сортов черной смородины также наблюдается достоверное различие в корнеобразовательной способности изолированных верхушек побегов.

Физиологический возраст исходного экспланта имеет несомненное значение в проявлении способности к морфогенезу. Зрелые зародыши, 20-30-дневные проростки или различные их части (ювенильный материал) обладают высокими морфогенетическими потенциями по сравнению с тканями взрослых растений и способны образовывать в большом количестве адвентивные почки, стимулировать развитие пазушных меристем, которые в дальнейшем формируют хорошо растущие побеги, способные к укоренению. В этом случае, например, из одного изолированного зародыша лиственных пород возможно получить до 10-100 тыс. растений в год, в то время как при культивировании пазушных или апикальных почек взрослых растений коэффициент размножения уменьшается на 1-2 порядка.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.95

Принимая во внимание, что при замораживании и хранении остается часть жизнеспособной микрофлоры, а ферменты погибших микроорганизмов длительное время сохраняют свою активность, при размораживании продуктов будут развиваться процессы, приводящие к ухудшению их качества. Поэтому необходимо не только строго соблюдать требования к санитарно-гигиеническим режимам обработки поступающего на замораживание продуктов, но и в неменьшей степени контролировать санитарно-гигиенические условия при размораживании продуктов, чтобы микробиологические процессы свести к минимуму.