Сельскохозяйственная биотехнология-стр.58

Так, например, при оптимизации начальных условий культивирования гипокотилей шести генотипов томатов был поставлен опыт первого порядка по матрице полного факторного эксперимента 24//16, где 2 - число уровней, на которых испытывались факторы; 4 - число изучаемых в эксперименте факторов (X, - инозит, Х2 - сахароза, Xi- зеатин, Х4-ИУК); 16 - число опытов по схеме эксперимента.

Из уравнений видно, что все факторы, за исключением X,, оказывают прямое положительное или отрицательное действие на изучаемые процессы. Так, значение фактора Х2 в обоих уравнениях свидетельствуют о том, что добавление его в питательную среду стимулирует рост каллуса и образование адвентивных почек, а уменьшение концентрации зеатина и ИУК (Х^ и Х4, соответственно) увеличивает выход адвентивных почек с одного каллуса. Таким образом, за один эксперимент были определены факторы, влияющие на образование каллуса и адвентивных почек, и определен оптимальный состав питательной среды для начального этапа клонального микроразмножения томатов через первичный каллус.

В последние годы многофакторные эксперименты начали широко использоваться для оптимизации условий культивирования каллусных тканей сахарной свеклы, бобов, раувольфии, женьшеня; процессов клонального микроразмножения гербе-ры, фрезии, каперсов, полыни лимонной, сосны обыкновенной и некоторых других растений. Методы математического планирования являются эффективным и экономически выгодным способом оптимизации культивирования растительных тканей in vitro и микроразмножения растений.

Влияние генетических, физиологических, гормональных и физических факторов на микроразмножение растений. При разработке методов клонального микроразмножения растений необходимо учитывать влияние генетических, физиологических, гормональных и физических факторов. Это связано с тем, что разработанная методика для определенного клона одного вида не всегда может быть применена для размножения других представителей этого вида и тем более растений другого вида. На микроразмножение влияют генотип, возраст исходного растения, сезонность изоляции, а также размер первичного экспланта. Из гормональных - соотношение цитокининов и ауксинов, состав питательной среды по минеральным веществам, витаминам, сахарозы, а из физических факторов влияние оказывают консистенция среды (жидкая или агаризованная), ее кислотность, условия освещения, а также температурный режим и относительная влажность воздуха.

Другие материалы

Рецепты сладких настоек для домашнего приготовления

НАСТОЙКА АБРИКОСОВАЯ

1 стакан абрикосов, 500 мл водки

Из нескольких абрикосов вынуть косточки и разбить их, остальные абрикосы оставить целыми. Уложить абрикосы вместе с разбитыми косточками в банку, залить водкой и поставить в теплое темное место настаиваться. Через 1 месяц процедить массу через марлю в 4-5 слоев, отжать, отфильтровать и разлить по бутылкам.

НАСТОЙКА АЙВОВАЯ

8 стаканов сока айвы, 8 стаканов водки, пучок ржаной соломы, по 50 г сахарного песка и ванильного сахара

Перезрелую айву истолочь или натереть на терке. Очень мелко посечь пучок ржаной соломы. Из этой смеси отжать сок. Смешать полученный сок с таким же количеством водки, добавить сахарный песок и ванильный сахар, слить в бутыль и поставить настаиваться. Через 1 неделю отфильтровать настойку и разлить по бутылкам.

НАСТОЙКА АПЕЛЬСИНОВАЯ

4-5 апельсинов (корки), 1 л воды, 1 кг сахара-рафинада,

2 л водки

Сварить сироп, остудить, смешать с водкой, слить в бутыль и добавить апельсиновые корки. Бутыль закупорить и поставить в тень на 3-4 дня, затем отфильтровать и разлить по бутылкам.

НАСТОЙКА ВИШНЕВАЯ

Бутыль наполнить на 3/4 спелыми вишнями (половина без косточек), залить водкой и поставить в погреб. Через 1,5 месяца настой слить, а вишни отжать через холст в другую посуду и дать соку отстояться. Через сутки осторожно слить сок с осадка и смешать с настоем. Полученную настойку отфильтровать, разлить по бутылкам, укупорить. Пить можно через год.

НАСТОЙКА ГВОЗДИЧНАЯ

4-6 г гвоздики, 1 л воды, 400-600 г сахара, 1 л водки

Бутоны гвоздики залить водкой и настаивать в теплом месте несколько дней. Затем процедить, добавить кипяченую воду и сахар и помешивать до полного его растворения. После этого отфильтровать и разлить по бутылкам.

НАСТОЙКА ГРАНАТОВАЯ

2 больших граната, 150 г сахара, цедра 1 /2 лимона, 700 мл водки

Гранаты очистить и вынуть из них зернышки и отжать сок. Для этого положить зернышки в металлическое сито, размять их деревянным пестиком и протереть. Должно получиться примерно 300 мл сока. Гранатовый сок слить в кастрюльку, поставить ее на огонь, добавить сахар и уварить на 1/4 объема. В процессе варки снимать пену. Уваренный сироп остудить, смешать с водкой, перелить в бутыль, добавить полоски лимонной цедры, закупорить и поставить в темное место. Через 2 недели настойку отфильтровать и разлить по бутылкам.

НАСТОЙКА ЗЕМЛЯНИЧНАЯ

1 кг земляники, 1 кг сахара, 500 мл водки

Землянику (клубнику) перетереть с сахаром, добавить водку, дать настояться 2-3 дня в тени, затем процедить и отжать массу через марлю в 4-5 слоев, отфильтровать и разлить по бутылкам.

НАСТОЙКА КАРДАМОНОВАЯ

4-6 г семян кардамона, 1 л воды, 400-600 г сахара, 1 л водки

Семена кардамона залить водкой, настаивать в теплом месте несколько дней, затем процедить, добавить кипяченую воду, сахар и помешивать до полного его растворения. После этого отфильтровать и разлить по бутылкам.

НАСТОЙКА КАДРОВАЯ

1 стакан неочищенных кедровых орешков, сахар по вкусу, 500 мл водки

Орешки промыть, обсушить, поместить в банку, залить водкой, закрыть и поставить в темное место. Через 2-3 недели процедить настойку, подсластить по вкусу, отфильтровать, слить в бутылку и укупорить.

НАСТОЙКА КЛЮКВЕННАЯ Вариант 1

1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 500 мл водки

Вымытые и обсушенные ягоды клюквы перетереть с сахаром, смесь поместить в банку, залить водкой, закрыть и настаивать

2 недели (можно и больше - чем дольше она стоит, тем выйдет вкуснее). После этого содержимое банки процедить и отжать через марлю в 4-5 слоев, затем отфильтровать и разлить по бутылкам.

Вариант 2

2 стакана клюквы, 1,5 стакана сахара, 500 мл водки

Клюкву промыть, обсушить, размять, поместить в бутылку и залить водкой. Настаивать от 3 дней до 2 недель, затем процедить отжать через марлю в 4-5 слоев и добавить сахар. Для того чтобы сахар быстрее растворился, смесь можно немного подогреть. Когда сахар растворится, настойку отфильтровать и разлить по бутылкам.

НАСТОЙКА КРЫЖОВЕННАЯ Вариант 1

1 кг крыжовника, 1 л кипяченой воды, сахар по вкусу, 1 л водки

Крыжовник поместить в бутыль, залить водкой и кипяченой водой, закупорить и держать на солнце, периодически встря

хивая, пока крыжовник не всплывет (около 2 недель). После этого жидкость процедить, а ягоды отжать через марлю в 4-5 слоев.

Полученную настойку слить в бутыль, добавить сахар по вкусу и опять выставить на солнце. Через несколько дней поставить бутыль в холодильник, а через 10 суток отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить и хранить в холоде. Пить можно через 3 недели.

Вариант 2

Крыжовник засыпать в бутыль на 4/5 объема и залить водкой до верха. Дать настояться 4 месяца. Затем взять несколько ломтей ржаного хлеба, намазать их густым сахарным сиропом, подсушить в слабо нагретой духовке, положить в бутыль и плотно закрыть. Поставить бутыль в темное место, а через

4 месяца настойку процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

НАСТОЙКА ЛИМОННАЯ

2 лимона (цедра), 1 л воды, 400-600 г сахара, 1 л водки

Срезать цедру с лимонов и высушить. Сухую цедру залить водкой, настаивать несколько дней, а затем процедить, добавить воду, сахар и еще раз настоять.

ЛИМОНОВКА

Водку настаивать на цедре, срезанной со свежих лимонов, в течение суток. Затем сварить сироп (из расчета на 1 л воды - 500 г сахара), обязательно снимая пену. Остывший сироп профильтровать, перелить в эмалированную кастрюлю, влить туда настоянную на цедре водку, хорошо размешать и дать отстояться. После этого слить настойку с осадка, разлить в бутылки и укупорить.

МАЛИНОВКА Вариант 1

Чистые сухие ягоды малины засыпать в банку почти до самого верха, залить водкой, закрыть крышкой и поставить в темное место и время от времени встряхивать. Через 2-3 месяца жидкость слить и процедить, ягоды отжать и тоже процедить. Смешать обе жидкости, отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.

Вариант 2

2 стакана малинового сока, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, цедра 1 лимона, сок 1/2 лимона, 1/2 стакана кипяченой воды, 500 мл водки

Из воды, сахара, ванильного сахара, сока и цедры лимона сварить сироп. Когда сироп остынет, смешать его со свежеотжатым малиновым соком и водкой, перелить в бутыль, закрыть и выдержать месяц. Затем отфильтровать настойку, разлить по бутылкам и укупорить.

НАСТОЙКА МЯТНАЯ

100 г перечной мяты, 40 г укропного семени, 12-15 г можжевеловых ягод, 3-5 г корицы, сахарный сироп по вкусу, 1 л водки

Все ингредиенты поместить в бутылку, залить водкой и настаивать в течение 2 недель. Потом процедить, подсластить по вкусу и профильтровать.

НАСТОЙКА ОБЛЕПИХОВАЯ

Ягоды облепихи провернуть через мясорубку (можно использовать жом, оставшийся от выпрессовывания облепихового сока для приготовления желе или джема), залить водкой или разбавленным

водой спиртом. Водка должна покрыть сырье, но не намного. Настаивать в течение 3-4 недель (можно и дольше), затем процедить и отжать через марлю в 4-5 слоев. Полученную жидкость отфильтровать через сложенное вчетверо полотно и подсластить сахарным сиропом (1,5 стакана сахара на 1 стакан воды) по вкусу.

НАСТОЙКА ПЕННАЯ

50 г ягод можжевельника, корка 2 лимонов, 1 ст. ложка молотого имбиря, 1 ст. ложка сахара, 1 л водки

Настоять водку на пригоршне ягод можжевельника в течение

2 недель, затем процедить, добавить лимонные корки и настаивать еще 5 дней. Имбирь смешать с сахаром, залить настоянной водкой и оставить стоять 2 недели на солнце. После этого отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в холодном месте. Пить можно через полгода.

НАСТОЙКА РЯБИНОВАЯ Вариант 1

1 стакан рябины, 1 стакан сахара, 500 мл водки

Ягоды, собранные после первых морозов, промыть, обсушить, уложить в банку, размять толкушкой, залить водкой, закрыть крышкой и дать настояться 2-3 недели, периодически встряхивая. Затем процедить и отжать содержимое банки через марлю в 4-5 слоев. Сахар растворить в небольшом количестве воды, довести до кипения и сразу же влить в настойку. Настойку отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить и дать настояться еще неделю.

Вариант 2

1 стакан рябины, 1 ст. ложка меда, около 1 ст. ложки дубового луба, 500 мл водки

Стакан отборных ягод, собранных после первых морозов, поместить в бутыль, залить водкой, добавить мед и кусочки дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине, чтобы получить его, достаточно срезать и очистить одну веточку). Бутыль закупорить и настаивать несколько месяцев.

Вариант 3

Банку наполнить ягодами рябины на 1/3 объема, залить водкой, закрыть крышкой и оставить на 1,5 месяца. Затем добавить в банку сахар (1/3 часть от веса ягод) и оставить еще на 1,5 месяца. После этого настойку процедить, профильтровать и разлить по бутылкам.

НАСТОЙКА ИЗ КРАСНОЙ И ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

2 стакана черноплодной рябины, 1 стакан красной рябины, 2-3 ст. ложки меда, 500 мл водки

Ягоды обоих видов рябин вместе с хвостиками поместить в банку, залить водкой, добавить меда, плотно закрыть и настаивать 15 дней в темном месте. После этого процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

НАСТОЙКА ИЗ КРАСНОЙ РЯБИНЫ И ЯБЛОК

500 г красной рябины, 1 кг ароматных спелых яблок (ранет0, 300 г сахара, 1,5 л водки

Рябину, собранную после заморозков, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отделить ягоды от стебельков. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать кольцами. Уложить яблоки и рябину слоями в большую банку, каждый слой пересыпая сахаром, затем залить водкой так, чтобы фрукты были покрыты полностью. Обвязать горлышко

банки марлей и оставить стоять при комнатной температуре на 2-3 месяца до обесцвечивания ягод. После этого настойку отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном и прохладном месте.

НАСТОЙКА ЧЕРНОПЛОДНАЯ С ВИШНЕВЫМ АРОМАТОМ

Вариант 1

1 стакан ягод черноплодной рябины, 100 свежих вишневых листьев, 1 1/3 стакана сахара, 1,5 л воды, 700 мл водки

Вишневые листья желательно заготовить летом - их можно заморозить. В крайнем случае вместо листьев можно использовать молодые вишневые веточки. Ягоды черноплодки и листья вишни промыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем процедить, добавить сахар и помешивать до тех пор, пока он на растворится. После этого влить водку, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник. Пить можно через несколько дней.

Вариант 2

1 стакан ягод черноплодной рябины, 1 стакан свежих вишневых листьев, 500 г сахара, 1 ст. ложка лимонной кислоты, 1,5 л воды, 1,5 л водки

Ягоды и вишневые листья подготовить, как описано выше, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем добавить сахар и варить 45 минут. После этого добавить лимонную кислоту, а через 1-2 минуты снять с огня и дать остыть. Отвар процедить, влить водку, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

НАСТОЙКА ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ ИЯБЛОК

400 г ягод черноплодной рябины, 400 г антоновских яблок, 400 г сахара, 2 ст. ложки меда, 1 л воды, 700 мл водки

Подготовленные ягоды рябины пропустить через мясорубку, яблоки натереть на терке. Поместить все в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, довести до кипения и варить 10 минут. Затем дать остыть, перелить в банку, добавить 500 мл водки, закрыть крышкой и оставить на 3 дня. После этого процедить, добавить мед и оставшуюся водку и оставить еще на 5-7 дней. Отстоявшуюся настойку осторожно слить с осадка и разлить по бутылкам.

НАСТОЙКА ТМИННАЯ

4-6 г тмина, 1 л воды, 400-600 г сахара, 1 л водки

Семена тмина залить водкой, настаивать в теплом месте несколько дней, затем процедить, добавить кипяченую воду, сахар и помешивать до полного его растворения. После этого отфильтровать настойку и разлить по бутылкам.

НАСТОЙКА ЦИТРУСОВАЯ Вариант 1

4-5 мандаринов, или 2-3 апельсина, или 3-4 лимона (корки), 2 кусочка сахара, 500 мл водки

Корочки цитрусовых высушить, положить в банку, залить водкой, добавить сахар и оставить при комнатной температуре. Через 12-15 дней процедить настойку и разлить по бутылкам.

Вариант 2

1 грейпфрут, 1 небольшой апельсин (цедра), 3 л воды, 2 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 л водки или спирта

Цитрусовые вымыть вымыть, обдать кипятком, срезать с них цедру (без белого слоя), а из грейпфрута еще отжать сок. Цедру мелко нарезать, поместить в бутыль, добавить сок грейпфрута, всыпать сахарный песок и ванильный сахар и влить водку. Бутыль закупорить и теплое место. Через 1 неделю процедить настойку, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Пить можно через неделю.

НАСТОЙКА ЯГОДНАЯ Вариант 1

В бутыль или банку насыпать сочные ягоды (клубнику, малину, землянику, черную смородину и др.), пересыпая их сахаром и уплотняя встряхиванием. Ягоды должны быть полностью покрыты сахаром. Бутыль закрыть марлей и поставить на солнце. Когда через 1-2 дня ягоды дадут сок, его надо слить, а в бутыль с оставшимися ягодами добавить сахар. Так делать 3-4 раза. В собранный сок добавить от 100 до 200 мл водки на 1 л сока. Сахара брать в общей сложности 1-1,5 кг на 1 кг ягод.

Вариант 2

В десятилитровую банку всыпать по 2 хорошие горсти черной и красной смородины, малины, ежевики, крыжовника и прочих ягод (по мере созревания можно будет добавлять новые порции ягод), добавить 2 пригоршни душистой мяты (листья предварительно порвать руками). Залить все это примерно 7 л хорошей водки, плотно закупорить (можно закатать) и поставить по

дальше почти до самого Нового года. Перед праздником настойку слить, отфильтровать и разлить в бутылки.