Сельскохозяйственная биотехнология-стр.55

Через 20-30 дней после посадки хорошо укоренившиеся растения подкармливают растворами минеральных солей Кнудсона, Мурасига и Скуга, Чеснокова, Кнопа (в зависимости от вида растений) или комплексным минеральным удобрением. По мере роста растений их рассаживают в большие емкости со свежим субстратом. Дальнейшее выращивание акклиматизированных растений соответствует принятой агротехнике выращивания для каждого индивидуального вида растений.

Процесс адаптации пробирочных растений к почвенным условиям является наиболее дорогостоящей и трудоемкой операцией. Нередко после пересадки растений в почву наблюдается остановка в росте, опадение листьев и гибель растений. Эти явления связаны, в первую очередь, с тем, что у пробирочных растений нарушена деятельность устьичного аппара та, вследствие чего происходит потеря большого количества воды. Во-вторых, у некоторых растений в условиях in vitro не происходит образования корневых волосков, что привадит, в свою очередь, к нарушению поглощения воды и минеральных солей из почвы. Поэтому целесообразно на третьем или четвертом этапах клонального микроразмножения применять искусственную микоризацию растений (для микотрофных), учитывая их положительную роль в снабжении растений минеральными и органическими питательными веществами, водой, биологически активными веществами, а также в защите растений от патогенов. Существует два способа заражения растений микоризообразующими грибами: 1) in vitro (в стерильных условиях), 2) in vivo (в естественных условиях). Первый способ более благоприятен, так как в этом случае исключается возможность загрязнений почвы другими микроорганизмами. Кроме того, в условиях in vitro есть возможность контролировать условия культивирования (свет, температура, влажность) и подбирать субстрат (pH, аэрация), обеспечивающий нормальное формирование микоризы. Растения, размноженные in vitro, развиваются значительно лучше, если их корневая система находилась в контакте с микоризообразующими грибами. В этом случае улучшалось снабжение их азотом, увеличивалась в 1,5-2 раза приживаемость растений при их пересадке в почву, а также повышался прирост надземной биомассы. Такие работы были проведены с березой, эвкалиптом, каштаном, сосной, лохом и разными клонами ольхи.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.402

- не менее двух месяцев.

• Расход 94г/м2. За 1-3 дня до высадки рассады равномерное рассыпание по поверхности почвы и перемешивание любыми ротационными машинами на глубину 25-30с.м. Период защитного действия - не .менее четырех месяцев.

• Расход 18г/лунку. В период вегетации при замене поражённых растений. Внесение в лунку и перемешивание с почвой.

Биологические средства.

Басамил, КС Томат защищённого и открытого грунта. Галловая нематода.