Сельскохозяйственная биотехнология-стр.49

Оздоровление посадочного материала от вирусов. Основное преимущество клонального микроразмножения - это получение генетически однородного, безвирусного посадочного материала. Этого возможно достичь, используя меристемные ткани апексов и пазушных почек органов стеблевого происхождения. Как правило, меристема состоит из конуса нарастания, а также одного или двух листовых зачатков (примордиев) и является свободной от инфекции.

Предположение о возможности отсутствия вирусов в мери-стематических тканях больных растений впервые высказано Чунгом (1938) и П.Р. Уайтом (1943). Начиная с 50-х годов были предприняты первые успешные опыты по получению свободных от вирусов растений георгина из точки роста. Авторы этого метода Ж- Морель и С. Мартин полагали, что в больном растении вирус распространяется с отставанием от быстро растущих молодых органов, особенно в молодых недифференцированных тканях, где концентрация вируса может снижаться, вплоть до полного отсутствия. Теоретические концепции, положенные в основу этого метода, стали проясняться в последнее время.

Структурной основой используемого на практике явления служит специфика строения точки роста растений: дистальная ее часть, представленная апикальной меристемой, у разных растений имеет средний диаметр до 200 мкм и высоту от 20 до 150 мкм. В более нижних слоях дифференцирующиеся клетки меристемы образуют прокамбий, дающий начало пучкам проводящей системы. Известно, что успех клонального микроразмножения зависит от размера меристематического экспланта, чем больше листовых зачатков и тканей стебля, тем легче идет процесс морфогенеза, заканчивающийся получением целого, нормального пробирочного растения. Вместе с тем зона, свободная от вирусных частиц, очень различна для разных вирусов. Это зависит также от вида и сорта растения. В колерптиле злаков, например, размеры участка верхушки, не содержащей сосуды, могут достигать до 250 мкм. Такая особенность строения апикальной меристемы исключает проникновение в нее вируса путем быстрого транспортирования по прово дящей системе, но допускает возможность медленного распространения через плазмодезмы, соединяющие меристематические клетки При культивировании апикальной меристемы картофеля величиной 200 мкм на питательной среде и дальнейшее получение из нее рас-тений-регенерантов показали, что среди полученных растений только 10% были свободны от Х-вируса, но 70%-от У-вируса.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.139

Нередко владельцы теплиц самостоятельно готовят рассадные смеси, используя для этого торф, опилки, солому, подсолнечную лузгу, огородную землю, дерновую почву, сапропель, золу, минеральные удобрения, песок, компост, а то и свежий навоз. Единых рекомендаций, которые можно было бы предложить, нет, т.к. состав и качество компонентов меняется в произвольном порядке и характерны для каждого региона выращивания. Можно только посоветовать компостировать все органические субстраты, хотя бы в течение полугода, что позволит получить более или менее пригодный грунт.