Сельскохозяйственная биотехнология-стр.46

Рнс. 1.11. Клональное микроразмножение земляники: а - собственно микрора.-множение, б-адаптированное растение гов, а на среде без регуляторов роста в течение 4-6 недель формируются нормальные растения с корнями и листьями. Морфогенетическая активность экспланта сохраняется в течение 3-4 лет. Таким образом, от одного материнского растения можно получать несколько миллионов растений-регенерантов в год.

Несомненный интерес у исследователей вызывает вопрос, связанный с происхождением адвентивных почек, и, в частности, какие клеточные слои участвуют в дифференциации меристем. Единого мнения по этому вопросу пока нет. Так, Тран Тан Ван в своих работах с тканями табака показала, что именно эпидерма является наиболее активной тканью, способной образовывать почки, каллус или корни в зависимости от гормонального баланса питательной среды. Цитологические исследования, проведенные на сегментах базальной части донца луковиц тюльпанов и нарциссов, показали, что адвентивные побеги формируются из поверхностных слоев меристематических клеток, прилегающих к донцу, а для растений глоксинии процесс формирования адвентивных почек, как правило, происходит в субэпидермальных клеточных слоях листовых пластинок. Единого мнения по этому вопросу также нет и среди исследователей, работающих с древесными растениями. Так, было показано, что образование почек на изолированной хвое ели обыкновенной происходит в эпидермальном слое культивируемого экспланта, для псевдотсуги - в субэпидермальных слоях, а при культивировании семядолей сосны замечательной на среде, содержащей один цитокинин (БАП), этот процесс происходит одновременно как в эпидермальном, так и в субэпидермальном слоях. Для сосны обыкновенной также было отмечено образование адвентивных почек в эпидермальном и су-

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.409

6

Тепловая обработка продуктов и производство готовой продукции. Оформление блюд и отпуск их потребителям Готовая кулинарная продукция - это совокупность блюд и изделий.

Кулинарным изделием называют пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, прошедших первичную и тепловую обработку, и готовых к употреблению в качестве пищи после соответствующего порционирования и оформления.