Сельскохозяйственная биотехнология-стр.443

ТРАНСКРИПЦИЯ -образование РНК копии ДНК С помощью фермента РНК-полимеразы.

ТРАНСПЛАНТ (ИНОКУЛЮМ) - часть каллусной (суспензионной) культуры, используемой для пересадки в свежую среду.

ФАКТОР(Ы) СВЕРТЫВАЕМОСТИ КРОВИ - белковые факторы, обусловливающие свертывание кровн при повреждениях сосудов.

ФЕНОТИП - набор признаков, определяемых генотипом и условиями вымащивания.

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ СОК - жидкий белковый раствор, образующийся в процессе ферментации растительного сока.

ФИТОАЛЕКСИНЫ - компоненты системы устойчивости растений к болезням, замедляющие развитие патогенов.

ФИТОРЕГУЛЯТОРЫ - природные н синтетические препараты, вызывающие ростовые или формативные эффекты и не обладающие действием удобрений и гербицидов.

ФОЛЛИКУЛ - полость в яичиике, в которой происходит развитие и созревание женской половой клетки.

ЭКСПРЕССИЯ ГЕНА - проявление генетической информации, записанной в гене, в форме рибонуклеиновой кислоты, белка и фенотипического признака.

ЭКСПЛАНТ - фрагмент ткани илн органа, инкубируемый на питательной среде самостоятельно или используемый для получения первичного каллуса.

ЭЛЕКТРОПОРАЦИЯ - метод переноса генов в клетки с помощью электрического разряда, вызывающего образование пор в клеточной мембране.

ЮВЕНИЛЬНАЯ ФАЗА РАЗВИТИЯ - период заложения, роста и развития вегетативных органов от проростания семенн или вегетативной почки до появления способности к образованию репродуктивных органов.

att-САЙТЫ - участки фаговой и бактериальной хромосом, рекомбинация между которыми приводит к интеграции или исключению фага.

СААТ - участок консервативной последовательности, расположенной примерно на расстоянии 75 пар оснований перед стартовой точкой в транскрипционных единицах эукариот.

G-БЕЛКИ - регуляторные белки, активирующие фермент, синтезирующий вторичный посредник.

IN VITRO - выращивание живого материала «в стекле», на искусственных питательных средах, в стерильных условиях.

IN VIVO - выращивание живого материала в естественных условиях.

LD50- смертельная концентрация, вызывающая гибель 50% опытных животы ых.

Другие материалы

ОЧИСТКА САМОГОНА

Любой самогон требует очистки, так как в нем, как уже упоминалось выше, помимо воды и спирта, присутствует целый ряд посторонних веществ, которые ухудшают качество напитка, и к тому же могут быть вредны для здоровья. Это уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир, уксусноэтиловый эфир, масляно-этиловый эфир, валериано-этиловый эфир, уксусная кислота, муравьиная кислота. При брожении также образуются сивушные масла, иначе - пропиловый, изоамиловый и изобутиловый спирты. Именно их наличие служит источником неприятного запаха. Есть там и другие примеси, в том числе метиловый спирт - его попадание в организм приводит к тяжелым последствиям, таким как слепота. Большинство примесей выводится при отсечении начальной и последней частей при перегонке. Оставшиеся примеси нужно удалить химическими способами. Полная очистка самогона включает в себя четыре стадии:

1) первая химическая очистка;

2) специальная (фракционная) перегонка;

3) вторая химическая очистка;

4) фильтрование.