Сельскохозяйственная биотехнология-стр.442

СОМАТИЧЕСКИЙ ГИБРИД - растение, полученное путем гибридизаци соматических клеток СОМАТИЧЕСКИЙ ЭМБРИОГЕНЕЗ - процесс образования зародышеподобных структур (эмбриоидов) в культуре ткани и клеток.

СТРЕССОВЫЕ БЕЛКИ -специальные белки, синтезируемые организмом в неблагоприятных условиях и позволяющие снизить вредоносное воздействие Этих условий существования.

СУБЪЕДИНИЦЫ - белковые глобулы, из которых составляются молекулы белков (четвертичная структура).

СУБКУЛЬТИВИРОВАНИЕ - перенос траиспланта (инокулюма) в другой культуральный сосуд на свежую питательную среду.

СУСПЕНЗИОННАЯ КУЛЬТУРА - выращивание отдельных клеток или небольших групп их во взвешеином состоянии в жидкой среде при использовании аппаратуры, обеспечивающей их аэрацию и перемешивание.

ТАЛАССЕМИЯ - наследственное заболевание крови, обусловленное изменением характера экспрессии гена белковой части гемоглобина (основного белка эритроцитов, осуществляющего функции переноса кислорода).

ТЕХНОЛОГИЯ ГЛУБИННОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ - выращивание микроорганизмов в жидкой питательной среде.

ТЕХНОЛОГИЯ ТВЕРДОФАЗНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ - выращивание микроорганизмов на твердой питательной среде.

ТОТИПОТЕНТНОСТЬ - свойство соматических клеток растений полностью реализовывать свой потенциал развития при определенных условиях выращивания.

ТРАНСГЕН - ген, перенесенный в геном клеток и организмов в результате трансгенеза.

ТРАНСГЕНЕЗ - перенос генов в клетки и организмы многоклеточных организмов.

ТРАНСГЕННЫЕ ОСОБИ (ЖИВОТНЫЕ, РАСТЕНИЯ) - особи, содержащие трансген(ы).

ТРАНСЛЯЦИЯ - синтез белка на рибосомах при участии информационной, транспортной РНК и других факторов.

Другие материалы

Пищевая ценность

Основными потребительскими достоинствами макаронных изделий являются:

  • высокая питательная ценность, поскольку для их изготовления применяется пшеничная мука лучшего качества с большим содержанием белковых веществ и минимальным количеством минеральных веществ;
  • высокая усвояемость белков (86 %), жиров (90 %) и углеводов (98 %);
  • кулинарные достоинства - быстрота и простота приготовления блюд (продолжительность варки мелких изделий около 5 мин, толстостенных - 15-20 мин).

Пищевая ценность и потребительские достоинства зависят от сорта и состава муки и применяемых обогатителей.