Сельскохозяйственная биотехнология-стр.441

ПЛАВЛЕНИЕ ДНК - денатурация ДНК.

ПЛАЗМИДА - кольцевая внехромосомная ДНК, способная к автономной репликации.

ПОЛИАДЕНИЛИРОВАНИЕ - присоединение последовательности полиаде-нилиновой кислоты к 3-концу эукариотической РНК после завершения ее синтеза.

ПРОФАГ - фаговый геном, интегрированный в бактериальную хромосому.

РАЗВИЛКИ ПУТЕЙ БИОСИНТЕЗА ФИТОГОРМОНОВ - путь ферментативного биосинтеза того или иного фитогормона из общего для нескольких фитогормонов предшественника, определяемый комплексом внешних условий.

РЕ(ДУ) ПЛИКАЦИЯ ДНК - самоудвоение молекулы ДНК путем образования ее копии при помощи набора ферментов (ДНК-полимераз, лигаз и др ).

РЕКОМБИНАНТНЫЙ ГЕН - ген, состоящий из компонентов различных геиов.

РЕКОМБИНАЦИЯ - изменение положения генов в хромосомах.

РАЗРЫВ В ДУПЛЕКСЕ ДНК - отсутствие фосфодиэфирной связи между двумя соседними нуклеотидами в одной из цепей двухцепочечной ДНК.

САМКА - донор яйцеклеток или эмбрионов - самка в начальной стадии беременности, из половых путей которой извлекают яйцеклетки (эмбрионы).

САМКА-РЕЦИПИЕНТ - самка, в половые пути которой вводятся яйцеклетки (эмбрионы) для дальнейшего вынашивания (синонимы: приемная мать, ложнобеременная самка).

СИНЕРГИЗМ - эффект взаимоусиления факторов.

СОЛОМОКОНЦЕНТРАТ - кормовая смесь, которую получают путем ферментации соломы кормовыми дрожжами.

СОМАКЛОНЫ - растения, полученные из любых форм культивируемых клеток.

СОМАКЛОНАЛЬНАЯ ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ - растения, регенерировавшие из культивируемых клеток и несущие какие-либо отклонения от исходных форм.

СОМАТИЧЕСКАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ - система, вовлекающая в генетическую рекомбинацию хромосомы и гены ядра и органелл вне сексуального цикла, например, путем слияния изолированных протопластов. Приводит к появлению гибридных клеточных линий и соматических гибридов растений.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.755

При приготовлении вареников используют фарши: вишневый, картофельный с грибами и луком, из свежей капусты, творожный, яблочный или повидло. Вареники формуют так же, как и пельмени, но более крупных размеров (масса 1 шт. равна 22...24 г). Вареники опускают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении 5...7 мин. При отпуске вареники (7...8 шт. на порцию) поливают маслом, сметаной или маслом и сметаной. Вареники с фруктовым фаршем отпускают со сметаной.