Сельскохозяйственная биотехнология-стр.440

ОМОЛОЖЕНИЕ - усиление жизнедеятельности, связанное с интенсификацией синтеза белков и нуклеоиновых кислот, активацией роста и клеточных делений, возникновением и накоплением эмбриональных тканей и общим усилением физиологических функций.

ОРГАНОГЕНЕЗ - процесс возникновения в неорганизованио растущей массе каллусных клеток зачатков органов (корней и побегов).

ОПЕРОН - единица генетической экспрессии, в состав которой входят один илн несколько связанных между собой структурных генов, а также промо-торный, операторный и другие регуляторные участки, контролирующие транскрипцию оперона.

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ СУПЕРСПИРАЛИЗАЦИЯ - введение в двухцепочечную ковалентно замкнутую ДНК супервитков, направление которых противоположно направлению витков цепей молекулы.

ПАРТЕНОГЕНЕЗ - развитие особи с участием только материнских генов.

ПОЛОВОЙ ПРОЦЕСС - слияние мужской спермии и женской (яйцеклетка) половой клетки, в ходе которого обрадуется диплоидная клетка (зигота) и определяется пол будущей особи.

ПОЛОВЫЕ ХРОМОСОМЫ - хромосомы, определяющие пол особи (обозначаются буквами; X, Y, W, Z и т. д.).

ПРОМОТОР - участок гена, ответственный за начало его транскрипции.

ПРОНУКЛЕУС - ядро (мужское, женское) оплодотворенной яйцеклетки.

ПРОТОННАЯ ПОМПА - белки-переносчики протонов, переносящие их через клеточные мембраны.

ПОЛИПЛОИД - ядро, клетка, организм, характеризующиеся умноженным основным числом хромосом (символы ЗХ, 4Х и т. д.).

ПРОЛИФЕРАЦИЯ - новообразование клеток и тканей путем размножения.

ПРОТОПЛАСТ - растительная клетка, лишенная клеточной стенки с помощью ферментативного разрушения или механическим способом.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.380

По химическому составу мясо трубачей отличается высокой пищевой ценностью. Белки его хорошо сбалансированы, а большое количество фосфатидов позволяет рекомендовать его в качестве лечебно-профилактического продукта.

Мороженое мясо трубача размораживают на воздухе или в воде. Размороженное мясо промывают, отделяют внутренности, роговую пластинку, остатки раковин повторно промывают и варят в соленой воде (на 1 кг продукта 3 л воды; 1/2 столовой ложки соли на 1 л воды) 30... 40 мин.