Сельскохозяйственная биотехнология-стр.44

Рис. 1.8. Схема размножения растений методом активации развития существующих меристем

/ - путем удаления иерхушечпои меристемы; 2- добатеиием и питательную среду иито-кинииои (Б/Г - бе-пормопальная среда, U - иитокипины, А - ауксины)

нинов используют 6-бензиламинопурин (БАП) или 6-фурфури-ламинопурин (кинетин), а также 2-изопентениладенин (2iр) и зеатин. Полученные таким образом побеги отделяют от первичного материнского экспланта и вновь самостоятельно культивируют на свежеприготовленной питательной среде, стимулирующей пролиферацию пазушных меристем и возникновение побегов более высоких порядков. В настоящее время этот метод широко используется в производстве безвирусного посадочного материала сельскохозяйственных культур, как технических (сахарная свекла, хмель, табак, топинамбур, стахис), так и овощных (томаты, картофель, огурец, перец, тыква, спаржа и др.), а также для размножения культур промышленного цветоводства (гвоздика, хризантема, роза, гербера), тропических и субтропических растений (рододендрон, азалия, камелия, чай и др.), плодовых и ягодных культур (яблоня, слива, вишня, груша, виноград, малина, смородина, крыжовник и др.) и древесных растений (тополь, ива, ольха, береза, рябина, секвойя, туя, можжевельник и др.) (рис. 1.9, а, б). Для некоторых сельскохозяйственных культур, таких, как картофель, технология клонального микроразмножения поставлена на промышленную основу. Применение метода активации развития существующих в растении меристем позволяет получать из одной меристемы картофеля более 10'1 растений в год, причем технология предусматривает

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.317

При большем соотношении между крупой и водой повышается скорость продвижения воды внутрь ядер крупы, что способствует сокращению продолжительности варки каш. На это указывают данные по варке каш различной консистенции. Так, каши жидкие (на 1 кг крупы берется от 4,2 до 5,7 л воды) в 2...2,5 раза, вязкие (на 1 кг крупы 3,2...3,4 л воды) на 30...40 % варятся быстрее, чем каши рассыпчатые (на 1 кг крупы 1 ...2,4 л воды).