Сельскохозяйственная биотехнология-стр.439

КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ ЦЕПЬ -одна из цепей ДНК, используемая в качестве матрицы для синтеза РНК и комплементарная ей.

ЛАКТОГЛОБУЛИН-один из белков молока.

ЛИГИРОВАНИЕ -обр азоваиие фосфодиэфирной связи между двумя основаниями одной цепи ДНК, разделенными разрывом. Этот термин употребляют также в случае соединения тупых концов и при образовании связи в РНК.

ЛИПКИИ КОНЕЦ - свободный одиоцепочечный конец двуцепочечиой ДНК, комплементарной одноцепочечному концу, принадлежащему этой же или другой молекуле ДНК.

МЕЙОЗ - процесс деления, происходящий в развивающихся половых клетках и приводящий к редукции числа хромосом и к рекомбинации генов.

МЕРИСТЕМА - образовательные ткани с активно делящимися клетками.

МАРКЕР (ДНК) - фрагмент ДНК известного размера, используемый для калибровки фрагментов в электрофоретическом геле.

МАРКЕР (ГЕНЕТИЧЕСКИЙ) - любой аллель, используемый в эксперименте.

МОНОЗИГОТИЧЕСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ - близнецы, развивающиеся из одной зиготы в результате ее разделения на две равные или неравные части.

МОРУЛА - эмбрион начальной стадии развития образующийся в результате дробления зиготы.

МОРФОГЕНЕЗ - процесс формирования роста и развития органов (органогенез), тканей (гистогенез) и клеток (цитогенез, или клеточная дифференци-ровка).

МУТАЦИЯ - изменение в хромосоме, передающееся по наследству.

МИТОЗ -деление эукариотической соматической клетки.

МУТАГЕНЫ - факторы, увеличивающие частоту возникновения мутаций, вызывая изменения в ДНК.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ - аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и животных.

ОВУЛЯЦИЯ - высвобождение созревающей яйцеклетки из фолликула.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.660

Яблоки в тесте (в кляре) жареные. Яблоки (лучше некрупные антоновские) без семенных гнезд и без кожуры нарезают кружочками толщиной 0,5 см и посыпают сахаром. Приготовляют тесто: в желтки, отделенные от белков, кладут соль, сахар, сметану, муку, тщательно перемешивают и разводят молоком. Белки взбивают в густую пену и осторожно вводят в тесто непосредственно перед использованием его.