Сельскохозяйственная биотехнология-стр.438

ИНТРОН - транскрибируемый участок ДНК, который удаляется из состава траискрипта при сплайсннге; в результате последовательности, находящиеся по обе стороны от интрона (экзоны), объединяются.

КАЛЬМОДУЛИН - вторичный посредник гормонов растений и животных. После присоединения двух ионов кальция из него выделяется активная субъединица, активирующая определенные протеннкиназы.

КЛЕТКИ-МИШЕНИ - клетки, имеющие рецепторы того или иного фитогормона и изменяющие метаболизм при изменении концентрации фитогормона.

КЛЕТОЧНАЯ СЕЛЕКЦИЯ - метод выделения мутантных клеток и сомаклональных вариаций с помощью селективных условий КЛОНАЛЬНОЕ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ - получение in vitro иеполо-вым путем растений, генетически идентичных исходному.

КЛОНИРОВАНИЕ - получение генетически идентичных популяций организмов.

КОМБИКОРМА - белковые концентраты, предназначенные для балансирования кормов по содержанию белков и незаменимых аминокислот.

КОМПЕТЕНЦИЯ - способность клетки, ткаии, органа, организма воспринимать индуцирующее воздействие и специфически реагировать на него изменением развития.

КОРМОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ЛИЗИНА (ККЛ) - промышленный кормовой препарат, обогащенный лизином (до 10%).

КОРМОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ТРИПТОФАНА (ККТ) - промышленный кормовой препарат, обогащенный триптофаном (до 3%).

КОРМОВЫЕ ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ - промышленные кормо вые препараты, обогащенные витаминами.

КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ - отселектнрованные штаммы дрожжей, используемые для промышленного получения кормовых белков.

КЛОН - большое число клеток или молекул, идентичных одной родоначальной клетке нли молекуле.

КОДОН -триплет нуклеотидов, соответствующий определенной аминокислоте или терминирующему сигналу.

Другие материалы

Осветление вина

Осветление готового вина в домашних условиях можно проводить различными способами.

Обработка теплом хорошо осветляет вино. Для этого бутылки с вином ставят в посуду с холодной водой (на «водяную баню»), медленно нагревают до 50 °С и оставляют в воде до полного охлаждения. Такую операцию повторяют 2-3 раза в день до полного осветления вина. Затем вино оставляют на 5-6 дней для отстаивания, аккуратно снимают с осадка, после чего укупоривают и хранят обычным способом.

Обработка холодом также позволяет осветлить вино, поскольку при охлаждении вина до -2... -5 °С в осадок выпадают коллоиды, которые захватывают взвешенную муть и осветляют вино. Охлажденное вино надо быстро отфильтровать, так как при повторном нагревании коллоиды вновь растворяются и вино делается менее прозрачным.

Осветление вина коровьим молоком: молоко добавляют в вино из расчета 1 ст. ложка на 1 л вина. После введения молока вино тщательно перемешивают и оставляют на несколько дней при комнатной температуре для отстаивания, после чего снимают с осадка и фильтруют остаток через фланель или фильтровальную бумагу.

Осветление (оклеивание) с использованием нескольких клеящих веществ, способных захватывать (оклеивать) частицы мути и укрупнять их, в результате чего они выпадают в осадок, также можно проводить в домашних условиях. Такими веществами являются желатин, яичный белок, рыбий клей и другие белковые вещества.

Осветление вина желатином: желатин берут из расчета: 0,5- 0,8 г на 10 л вина, размачивают в холодной воде и оставляют для набухания. После набухания воду сливают, а желатин заливают вином, заранее подогретым до 40 °С, при этом желатин переходит в студенистую массу. Обычно используют 10 %-ный раствор желатина, который после введения в вино тщательно перемешивают и оставляют для осветления на 10-15 дней, после чего фильтруют. Оптимальная температура для оклеивания - 15-20 °С.

Осветление вина куриным белком: берут один белок, помещают в небольшую бутылку (емкостью 250 мл) и добавляют1,5 г поваренной соли. Белок встряхивают до образования обильной пены, затем малыми порциями добавляют 150 мл вина и снова интенсивно встряхивают содержимое бутылки. Вино, которое необходимо осветлить, подогревают до 40-45 °С на «водяной бане», а затем в бутыль вливают только что приготовленный раствор белка с солью (100 мл раствора на 10 л вина) и взбалтывают в течение 5 минут. После этого бутыль закрывают и оставляют на 15 дней для осветления, а затем снимают с осадка.

Внимание! Можно проводить осветление при совместном использовании яичного белка и желатина, при этом сначала вливают яичный белок, а затем, после размешивания доливают раствор желатина и оставляют для осветления.