Сельскохозяйственная биотехнология-стр.436

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВ - показатель, выражающий сбалансированность белков по содержанию незаменимых аминокислот ВЕДУЩАЯ ЦЕПЬ - цепь ДНК, синтезирующаяся в 5'-+3’-направлении.

ВЕКТОР ДЛЯ КЛОНИРОВАНИЯ - любая плазмида или фаг, в которые может быть встроена чужеродная ДНК с целью клонирования.

ВТОРИЧНЫЙ ПОСРЕДНИК - физиологически активное регуляторное вещество, специфически стимулирующее активность протеиикиназ - ферментов, переносящих остаток фосфорной кислоты на другие белки, что приводит к изменению их конформации и биологической активности.

ВЫСОКОЛИЗИНОВЫЕ ГЕНОТИПЫ РАСТЕНИ Й - генотипы растений с повышенным содержанием в белках лизииа ГАПЛОИД - ядро, клетка, организм, характеризующиеся набором хромосом, представляющим половину полного набора, свойственного виду (символ п).

ГЕН -участок хромосомы (молекулы ДНК), кодирующей структуру одной или нескольких полипептидных цепей, или молекулу РНК, или определенную регуляторную функцию ГЕНОТЕРАПИЯ - лечение наследственной болезни прямым воздействием на ген ГЕНОТИП - конкретный набор генов особи.

ГЕНОФОНД - совокупность генов популяции.

ГЕТЕРОЗИС - повышение жизнеспособности особи в результате отдаленного скрещивания.

ГИНОГЕНЕЗ - процесс возникновения растения из клеток зародышевого мешка.

ГОМОЗИГОТНОСТЬ - отсутствие различий между идентичными генами родителей.

ГОРМОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА РАСТЕНИЙ - регуляторный комплекс, фнтогормоны, их рецепторы и вторичные посредники.

ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС - соотношение между фитогормонами, главным образом стимуляториого и ингибиторного действия, присущее определенному состоянию растений.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Вариант 1

Трехлитровая банка лепестков одуванчиков без цветоложа, 1 апельсин, 1 лимон, 20-30 г дрожжей, горсть изюма.

Для сиропа: 1,25 кг сахара, 800 мл воды

Собранные на рассвете цветки очистить от зеленых цветолож и наполнить лепестками банку. Затем залить лепестки кипятком и оставить настаиваться. Через 2-3 дня настой процедить через марлю в 4-5 слоев, а лепестки отжать. Приготовить сироп и дать ему немного остыть. Настой слить в кастрюлю, добавить в него теплый сироп, дрожжи, сок лимона и апельсина (можно добавить цедру) и изюм. Накрыть кастрюлю марлей или салфеткой и оставить на 3 дня для брожения. На 4-й день осторожно, не передвигая кастрюлю, перелить вино в бутыль с помощью резиновой трубки. Бутыль закрыть бродильной пробкой (водяной затвор) и поставить на дображивание. После окончания брожения разлить вино в бутылки, укупорить и поставить в прохладное место для созревания на 3-6 месяцев. Чем дольше стоит вино, тем оно вкуснее.

Вариант 2

Литровая банка лепестков одуванчиков без цветоложа, 1,5 л воды, 1-2 ст. ложки лимонной кислоты, 8-10 изюминок, веточка свежей мяты.

Для сиропа: 1 кг сахара, 500 мл воды

Очищенные от цветолож лепестки поместить в трехлитровую банку, залить кипятком и настаивать в течение суток. Затем процедить настой через марлю в 4-5 слоев, а лепестки отжать. Приготовить сироп и дать ему остыть. Настой слить в банку, добавить лимонную кислоту, влить сироп и положить немытый изюм. Банку накрыть марлей и держать в теплом месте 1-2 дня, а потом перелить ее содержимое в бутыль и надеть на горлышко проколотую резиновую перчатку. По окончании брожения с помощью резиновой трубки осторожно слить вино, не смешивая с осадком. Если надо, подсластить вино или добавить лимонную кислоту по вкусу. Разлить вино в бутылки, укупорить и поставить в темное место. Чем дольше вино стоит, тем оно вкуснее.