Сельскохозяйственная биотехнология-стр.435

АУКСОТРОФНЫЕ МУТАНТЫ - мутантные штаммы микроорганизмов, не способные к синтезу определенных ферментов.

АУТОСОМЫ - набор хромосом, не включающий половые хромосомы (обозначаются цифрами: 1, 2, Зит. д.).

БАЗИПЕТАЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ - транспорт веществ в растении по направлению к апикальным меристемам корня.

БАКТЕРИОФАГИ (ФАГИ) - вирусы, инфицирующие бактерии.

БЕЛКИ ТЕПЛОВОГО ШОКА (БТШ)-стрессовые белки, вырабатываемые организмом в ответ на сверхоптимальное повышение температуры.

БИБЛИОТЕКА ГЕНОМА - набор клонированных фрагментов ДНК, содержащий весь геном.

БЕЛКОВО-ВИТАМИННАЯ ПАСТА - белковый коагулят, образующийся в процессе ферментации растительного сока.

БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ КОНЦЕНТРАТ (БВК) - белковый концен-трат из кормовых дрожжей.

БЕССМЫСЛЕННЫЙ КОДОН-один из трех триплетов, UAG, UAA, UGA, вызывающих терминацию синтеза белка (UAG известен как amber-кодон, UAA - как осЬге-кодон, UGA - как ора1-кодон).

БЛАСТУЛА - вторая, после морулы, стадия развития эмбриона, содержащая полость (бластоцель).

БЛОК ПРИБНОВА - каноническая последовательность TATAATG, находящаяся на расстоянии около 10 п. н. перед стартовой точкой транскрипции бактериальных генов. Представляет собой часть промотора, отвечающую за связывание РНК-полимеразы.

БЛОТТИНГ ДНК ПО САУЗЕРНУ - процедура переноса денатурированной ДНК из агарозного геля на иитроцеллюлознын фильтр для гибридизации с комплементарными нуклеотидными последовательностями БЛОТТЙНГ РНК-перенос РНК из агарозного геля на ингроцеллюлоз-иый фильтр для последующей гибридизации с комплементарной ДНК БРЕШЬ (ПРОБЕЛ) В ДНК - отсутствие одного или нескольких нуклеотидов в цепи ДНК.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.591

Холодные изделия из творога хранят при температуре 0 ... +6 °С, творог и творожную массу хранят в неокисляющейся посуде в закрытом виде в холодильнике от 6 до 24 ч.

Вареники, сырники хранят в горячем состоянии не более 15 мин, пудинги - 30 мин, а запеканки - 1 ч.

6.10. Холодные блюда и закуски

Значение в питании холодных блюд и закусок.