Сельскохозяйственная биотехнология-стр.417

п/п

Название и действующее вещество

Культура

Способ и цель применения

Капуста белокочанная, баклажаны Огурцы и томаты защищенного и от-кр ытого грунта

Замачивание семян в течение 48 ч в 0,03%-ным растворе препарата (0,3 г/кг) для повышения урожайности. Расход рабочего раствора - 1 л/кг Замачивание семян в 0,03%-иом растворе препарата в течение 24-72 ч, полив почвы в рассаднике после посева семяи, появления всходов и пикировки, а также опрыскивание растений после высадки расады в фазе бутонизации н начала цветения 0,015 %-ным раствором препарата для повышения урожайности

19

Гумокснн-Ж, 25%-ная ж. (аммониевые соли гумнновых кислот)

Ячмень яровой Пшеница озимая, ячмень яровой, овес

Инкрустация семян 7,9%-иым раствором препарата (0,72 л/т) для увеличения общей и продуктивной кустистости, повышения урожайности. Расход рабочёго раствора - 10 л/т Опрыскиваниев растений в фазе кущения 0,2%-ным раствором препарата (0,6 л/га). Расход рабочего раствора - 300 л/га

20

Декстрамии-Н, 93%-ный р. п. (азотнокислая соль 1-(га-нит-рофенил)2-ами-но-1,3-пропандиола)

Томаты

2-кратиый полив рассады в фазе 3-4 листьев и повторно через 7 дней 0,05%-ным раствором препарата (1,5 г/м ) для улучшения качества рассады и ее приживаемости при высадке, повышения раннего и общего урожая. Расход рабочего раствора - 3 л/м

21

Декстрел, 95%-ный р. п (Д-(+)грео-1-(/1-иит-рофеиил-1,3-диоксиизо-пропиламмоний-2-хлор-этилфосфоновая кислота)

Томаты открытого грунта Морковь (семенники)

Опрыскивание растений в начале созревания 0,26-0,53%-ным раствором препарата (1,6-3,2 кг/га) для повышения дружности созревания, повышения доли раннего урожая. Расход рабочего раствора - 400-800 л/га

2-кратное опрыскивание растений при высоте центрального побега 10 см и повторно через 7 дней 0,05%-ным раствором препарата (300 г/га) для повышения семейной продуктивности Расход рабочего раствора - 600 л/га

Продолжении таблицы

Другие материалы

ПРЕССОВАНИЕ

Основной операцией получения сока является прессование. Сок лучше всего отжимать на небольшом ручном винтовом или гидравлическом прессе. Можно использовать также соковыжималку и рычажный пресс с резервуаром, имеющим отверстия в верхней части и другие приспособления. Возможно также прессование мезги руками с использованием двух плоских дощечек, соединенных с одного конца, между которыми помещается полотняный мешочек с мезгой. Не рекомендуется использовать соковарку, так как вино из сока, полученного таким образом, по качеству и аромату значительно уступает вину из натуральных соков.

Внимание! Очень важно проводить прессование в строгих санитарно-гигиенических условиях, тщательно подготавливать плоды, используемый пресс и посуду.

Перед прессованием мезгу помещают в полотняный мешок и завязывают таким образом, чтобы при прессовании не было утечки через открытый край мешка. Мешок должен быть по размерам корзины пресса или контактных поверхностей используемого приспособления. Мешок с мезгой помещают в корзину пресса и сверху кладут груз, который собственным весом осуществляет начальное прессование мезги. Затем медленно увеличивают усилие прессования посредством вращения винта, добавлением груза или нажатием на рычаги пресса.

Внимание! Очень важным при прессовании является темп нарастания усилия отжима. При быстром отжиме сок делается мутным, а медленное прессование мезги приводит к затяжке процесса и уменьшению выхода сока во времени. Кроме того, при таком прессовании из воздуха попадают вредные микроорганизмы, в результате чего сок может скиснуть и иметь вредные примеси.

Внимание! Для повышения сокоотдачи рекомендуется проводить повторный отжим мезги. Для этого оставшийся после прессования жом перекладывают в эмалированную посуду, добавляют остуженной кипяченой воды (10-20 °С) и снова повторяют все операции: перемешивание, настаивание, прессование.

После прессования сок содержит большое количество примесей: частицы мякоти, слизи и т. д. Такой сок следует по возможности осветлить и профильтровать через конусный полотняный мешок. Однако если сок фильтруется плохо, можно провести эту операцию позднее - на стадии осветления готового вина.

Надо учесть, что если прессование проводилось в несколько приемов, то сок всех фракций будет различен. Вначале из-под пресса без нажима вытекает сок-самотек, после нажима - сок первого давления, затем мезгу вынимают, добавляют в нее немного воды, перемешивают, снова отжимают и получают сок второго давления. Сок второго давления содержит меньше сахара и кислот, чем первого, но в нем много ароматических веществ. Для приготовления вина надо использовать соки всех фракций.

Внимание! Примерный выход чистого сока (без воды) из 10 кг различного сырья следующий: культурные сорта яблок - 6 л; яблоки дикорастущие - 5; культурные сорта груш - 6; груши дикорастущие - 5; рябина - 5; вишня - 6,5; слива - 5,8; крыжовник - 6,8; смородина красная и белая - 7; смородина черная 6,3; клюква - 7,2; черника - 7; земляника - 6,5; малина - 6,0; виноград - 6 л.

Если пресса нет, можно отжимать мезгу и другим любым способом, но качество вина будет хуже.