Сельскохозяйственная биотехнология-стр.412

Объем финансирования биотехнологии в США за счет всех источников составляет около 10 млрд. долларов в год. В России в условиях реформ и экономического кризиса государство сократило выделение бюджетных средств на науку в целом по сравнению с 1990 г. в 17 раз. В тяжелейшем состоянии оказалась и биотехнологическая наука. Россия не может и не должна отставать в развитии стратегически важного направления науки - биотехнологии. Должны быть приняты все меры для того, чтобы преодолеть отставание и обеспечить быстрое развитие биотехнологии в ближайшем будущем, что окажет большое положительное влияние на подъем экономики нашего государства.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Фиторегуляторы, разрешенные для применения в растениеводстве

п/п

Название и действующее вещество

Культура

Способ и цель применения

1

А-1, 90%-ный р. п. (натриевая соль бензо-нлмуравьиной кислоты)

Хлопчат ник

Предпосевная обработка семян 0,001 %-ным раствором препарата в течение 12-24 ч для повышения полевой всхожести. Расход рабочего раствора 1000 л/т семян.

2

Азоксрфор, 99%-ный кр. п. (бромистый 4-трифенилфосфоний-метилбензальдегид, 60% + 4-метилентрн-фенилфосфонийбро-мид-4-нитродифеннла-зометин, 40%)

Кукуруза

Предпосевная инкрустация семян 0,1-0,15%-ным раствором препарата (15 r/т) с добавлением протравителя для повышения полевой всхожести и массы зерна. Расход рабочего раствора-15 л/т семян

3

зАккотаб, 33%-ный к. э. (пендиметалнн), США

Табак

2-кратное опрыскивание растений после раннего (период бутонизации - начало цветения) и глубокого (удаление 4-5 верхних листьев) вершковаиия 1,8%-ным раствором препарата (7,25 л/га) для химического пасынкования. Расход рабочего раствора - 400 л/га

4

Акпннол, 95%-ный кр. п.

Гладио лусы

Замачивание клубнелуковиц в 0,0001 %-ном растворе препарата (0,002 г/кг) с добавлением тви-на-65 (0,01%-ный раствор) для ускорения прорастания и начала цветения, увеличения размеров клубнелуковиц. Экспозиция 6 ч. Расход рабочего раствора-2 л/кг

5

Активатор прорастания семян (АПС), 25%-ная ж. (культура анаэробных бактерий)

Огурцы

Замачивание семяи в 1 %-ном растворе препарата (30 мг/кг) в течение 24 ч для повышения энергии прорастания и всхожести семян. Расход рабочего раствора-3 л/кг семян

Продолжение таблицы

Другие материалы

Основные злаковые культуры

Пшеница, рожь, просо, ячмень, рис, овес, кукуруза, гречиха.

Пшеница - основная зерновая культура. По срокам посева ее подразделяют на яровую и озимую. В зависимости от ботанических особенностей делят на основные виды - мягкую и твердую.

Мягкая пшеница имеет зерно стекловидной, полустекловидной или мучнистой консистенции, округлой или овальной формы, слегка расширенной к зародышу, с выраженной бородкой и глубокой бороздкой. Цвет зерна может быть белый, красный или желтый. Мягкая пшеница используется в кондитерском и хлебопекарном производствах.

По технологическим свойствам мягкую пшеницу делят на три группы:

  • сильная пшеница - содержит повышенное количество белка (свыше 16 %), упругую, эластичную клейковину и не менее 60 % стекловидных зерен;
  • средняя занимает промежуточное положение, характеризуется усредненными показателями качества;
  • слабая содержит 9-12% белка и дает клейковину низкого качества, для улучшения хлебопекарных свойств в нее добавляют сильную или твердую пшеницу.

Твердая пшеница значительно отличается от мягкой. Зерно ее более удлиненной формы с утолщением на спинке у зародыша, ребристое, на разрезе стекловидное, просвечивающее, бородка развита слабо, бороздка открытая, неглубоко входящая внутрь зерна. Цвет от светло- до темно-янтарного. Оно содержит больше белка, сахара и минеральных веществ, чем мягкая пшеница. Твердую пшеницу используют для производства макаронных изделий, манной крупы, добавляют при размоле пшеницы с низкими хлебопекарными свойствами, получают муку-крупчатку.

Рожь - зимостойкая озимая культура. Зерно ржи длиннее зерна пшеницы. Цвет зерна желтый, серо-зеленый, фиолетовый, коричневый. Зерно серо-зеленого цвета крупнее остальных, содержит больше белков и обладает лучшими хлебопекарными свойствами.

Рожь меньше, чем пшеница, содержит эндосперма, следовательно, больше оболочек с алейроновым слоем, меньше в ней и белков (9-13%). Особенностью белков ржи является то, что они не способны образовывать клейковину. Используют в основном для получения муки и в небольшом количестве - для получения солода и спирта.

Тритикале - хлебный зимостойкий злак, гибрид пшеницы и ржи. Зерно крупнее пшеничного и ржаного. Белки этого злака полноценны и хорошо усваиваются организмом. Из муки тритикале клейковина отмывается, поэтому по хлебопекарным качествам она ближе к пшеничной. В зависимости от сорта хлеб из тритикале может иметь белый, серый или темный цвет.

Просо - ценная теплолюбивая и засухоустойчивая крупяная культура, выращивается как яровая культура. Зерно покрыто цветочными пленками, которые легко отделяются от ядра, форма зерна может быть шаровидная, овально-удлиненная, а эндосперм стекловидный или мучнистый.

Ячмень - быстросозревающая (вегетационный период длится 70 дней) яровая культура, произрастающая повсеместно. Делится на шестирядный и двурядный. Из ячменя вырабатывают перловую и ячневую крупы, частично получают муку и солод. Этот злак является главным сырьем пивоваренного производства и используется на корм скоту.

Рис - влаго- и теплолюбивая зерновая культура. По форме бывает продолговатый (узкий и широкий) и округлый. Эндосперм его может быть стекловидным, полустекловидным и мучнистым. Наиболее ценным является рис стекловидный, так как при обрушивании (технологический процесс, в результате которого крупа отделяется от оболочек) он меньше дробится и дает больший выход крупы.

Овес - влаголюбивая и довольно требовательная к теплу культура. Выращивают повсеместно, сеют как яровую культуру, созревает быстро. Цвет зерна белый или желтый. Помимо крахмала и белковых веществ в зерне содержится много жира (4-6 %). Используется на откорм скоту и для получения круп.

Кукуруза по форме, строению початка и зерна подразделяется на кремнистую, зубовидную, полузубовидную, сахарную, пленчатую, крахмалистую, восковидную, лопающуюся и др. Содержит меньше, чем другие злаки, белка, но больше жира (до 5 %), который находится в основном в зародыше. Зародыш отделяют и используют для производства масла. Из кукурузы получают крупы, крахмал, спирт, патоку.

Гречиха имеет плод трехгранной формы, покрытый не цветочными пленками, как у злаков, а плотной плодовой оболочкой, под которой находится ядро, состоящее из семенной оболочки, алейронового слоя, эндосперма и крупного зародыша в виде Б-образно изогнутой пластины. Плод гречихи - трехгранный орешек серой, коричневой или черной окраски, масса 100 плодов 20-30 г, пленчатость 18-30 %.