Сельскохозяйственная биотехнология-стр.410

В реализации биотехнологических программ в области животноводства активно участвуют коллективы ученых институтов РАН - Центра «Биоинженерии», Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгарда, Института молекулярной генетики, Института биологии гена, Института физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского, Института питания АМН, Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, ВНИИ генетики микроорганизмов, Института экспериментальной медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также Института микробиологии и вирусологии им. А.Г. Кирхенштейна (Латвия), Института гематологии и переливания крови (Белоруссия).

По отдельным направлениям ведется сотрудничество с зарубежными странами, в том числе США, Германии, Индии, Японии, Польши, Австралии, Чехии, Словакии и Бельгии. Создана система научной координации, способствующая объединению усилий ученых биотехнологов по решению важнейших проблем животноводства.

Наибольших результатов биотехнологи добились в развитии ветеринарной медицины, решении профилактических и терапевтических задач по защите скота и птицы от болезней, создании условий для ветеринарной безопасности животноводства. Разработаны методы получения и организовано промышленное производство одновалентных и поливалентных сывороток профилактического и препаратов терапевтического действия, полученных генно-инженерными методами.

Разработаны способы массового культивирования клеток и вирусов на биофабриках, что позволяет выпускать более 40 вирус-вакцин против наиболее опасных вирусных инфекций - бешенства, инфекционного ринотрахеита, чумы и других заболеваний, в том числе вызываемых бактериальными и грибковыми возбудителями.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.531

Белок и его водные растворы обладают свойствами лиофильных коллоидов и при взбивании образуют с воздухом устойчивую пену. Это свойство белков широко используется в кулинарной практике (например, при приготовлении суфле, пудингов, самбуков, бисквитного теста и др.).