Сельскохозяйственная биотехнология-стр.41

- получение генетически однородного посадочного материала;

- освобождение растений от вирусов за счет использования меристемной культуры;

- высокий коэффициент размножения (105- 106 - для травянистых, цветочных растений, 104- 10я - для кустарниковых древесных, 104 - для хвойных);

- сокращение продолжительности селекционного периода;

- ускорение перехода растений от ювенильной к репродуктивной фазе развития;

- размножение растений, трудно размножаемых традиционными способами;

- возможность проведения работ в течение круглого года и экономия площадей, необходимых для выращивания посадочного материала;

- возможность автоматизации процесса выращивания. Первые достижения в области клонального микроразмножения были получены в конце 50-х годов нашего столетия французским ученым Жоржем Морелем, которому удалось получить первые растения-регенеранты орхидей. Успеху Ж. Мореля в микроразмножении способствовала уже разработанная к тому времени техника культивирования апикальной меристемы растений в условиях in vitro. Как правило, исследователи в качестве первичного экспланта использовали верхушечные меристемы травянистых растений: гвоздики, хризантемы, подсолнечника, гороха, кукурузы, одуванчика, салата и изучали влияние состава питательной среды на процессы регенерации и формирования растений. Ж- Морель в своих работах также использо вал верхушку цимбидиума (сем. орхидные), состоящую из конуса нарастания и двух-трех листовых зачатков, из которой при определенных условиях наблюдал образование сферических сфер - протокормов. Сформировавшиеся протокормы можно было делить и затем культивировать самостоятельно на вновь приготовленной питательной среде до образования листовых примордиев и корней. В результате им было обнаружено, что этот процесс бесконечен и можно получать в большом количестве высококачественный и генетически однородный, безвирус-ный посадочный материал.

Другие материалы

Технология спирта-стр.450

ПЕРЕРАБОТКА ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ ПРИ ОБОРОТНОМ ВОДОСНАБЖЕНИИ Применяя мембранную технологию, можно осуществить малоотходную переработку барды. Предложено несколько способов использования барды. Однако привести их все не представляется возможным, поэтому остановимся на наиболее перспективном.

Производство спирта ведут по обычной технологии. Барду разделяют на сите, получают дробину и грубый фильтрат, который сепарируют, чтобы отделить взвешенные частицы. Дробину и шлам после высушивания используют в качестве кормовой добавки.