Сельскохозяйственная биотехнология-стр.41

- получение генетически однородного посадочного материала;

- освобождение растений от вирусов за счет использования меристемной культуры;

- высокий коэффициент размножения (105- 106 - для травянистых, цветочных растений, 104- 10я - для кустарниковых древесных, 104 - для хвойных);

- сокращение продолжительности селекционного периода;

- ускорение перехода растений от ювенильной к репродуктивной фазе развития;

- размножение растений, трудно размножаемых традиционными способами;

- возможность проведения работ в течение круглого года и экономия площадей, необходимых для выращивания посадочного материала;

- возможность автоматизации процесса выращивания. Первые достижения в области клонального микроразмножения были получены в конце 50-х годов нашего столетия французским ученым Жоржем Морелем, которому удалось получить первые растения-регенеранты орхидей. Успеху Ж. Мореля в микроразмножении способствовала уже разработанная к тому времени техника культивирования апикальной меристемы растений в условиях in vitro. Как правило, исследователи в качестве первичного экспланта использовали верхушечные меристемы травянистых растений: гвоздики, хризантемы, подсолнечника, гороха, кукурузы, одуванчика, салата и изучали влияние состава питательной среды на процессы регенерации и формирования растений. Ж- Морель в своих работах также использо вал верхушку цимбидиума (сем. орхидные), состоящую из конуса нарастания и двух-трех листовых зачатков, из которой при определенных условиях наблюдал образование сферических сфер - протокормов. Сформировавшиеся протокормы можно было делить и затем культивировать самостоятельно на вновь приготовленной питательной среде до образования листовых примордиев и корней. В результате им было обнаружено, что этот процесс бесконечен и можно получать в большом количестве высококачественный и генетически однородный, безвирус-ный посадочный материал.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.53

Полифенолы хмеля отличаются от солодовых прежде всего более высокой степенью конденсации и большей химической активностью.

Структурная формула антоцианогена (лейкоантоцианидин)

1.2.4.4. Белковые вещества От 12% до 20% сухого вещества хмеля составляют белковые вещества; из них 30-50% попадает в пиво. При приготовлении пива белок хмеля не имеет особого значения (для ценообразования, для полноты вкуса) прежде всего из-за очень небольшого количества.