Сельскохозяйственная биотехнология-стр.407

В Государственный реестр внесены первые отечественные сорта зерновых и других культур, полученные отечественными селекционерами с использованием биотехнологических методов. В России, как и во многих других странах мира, впервые создана правовая база для осуществления генно-инженерных и других биотехнологических работ с использованием в производ стве новых трансформированных генотипов растений, животных и микроорганизмов. Приняты законы: «О государственной политике в области генно-инженерной деятельности», «О селекционных достижениях», «О племенной работе», «О семеноводстве» и др.

Широкое распространение в мире и в России получили исследования по природным фитогормонам и синтетическим регуляторам роста развития растений, как веществам, обладающим значительными биотехнологическими эффектами. Их использование позволяет решать многие практические задачи агропромышленного производства: регулирование онтогенеза растений и сроков созревания урожая, повышение его качества, устойчивости организмов к абиотическим факторам среды, болезням и вредителям. С учетом выявленной эффективности, регуляторы роста растений в перспективе будут получать все больший ареал распространения и области применения.

Животноводство и ветеринария. Наиболее продвинутыми в области животноводства в мире являются работы по трансплантации оплодотворенных яйцеклеток и зародышей в целях ускоренного размножения высокопродуктивных, высокоценных животных. Этот метод сегодня используется для создания высокопродуктивных стад крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы. Тщательно отработаны и эффективно используются технологии стимулирования процесса овуляции, образования и вымывания зигот, их оплодотворения in vitro, трансплантации в половые органы животных-реципиентов, деление гаструл для получения животных (однояйцевых близнецов). Многие фирмы и научные учреждения Англии, Германии, Франции, Австралии и других развитых стран проводят эту работу не только в своих государствах, но и во многих развивающихся странах, обеспечивая по договорам и контрактам выполнение наукоемких проектов и заказов по развитию животноводства.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.620

Студень мясной. Подготовленные головы, ноги и губы разрубают, заливают холодной водой (2 л воды на 1 кг субпродуктов), доводят до кипения, снимают пену и варят при очень слабом кипении, периодически снимая жир, 5...6 ч до готовности. За 1,5 ч до окончания варки добавляют лук и коренья, а за 30...40 мин - лавровый лист, перец, соль. Мясо отделяют от костей, охлаждают и нарезают кубиками (примерно 1x1x1 см). Готовый бульон процеживают, снимают жир, опускают в бульон нарезанное мясо, кипятят 10... 15 мин, солят по вкусу, охлаждают до чуть заметного загустевания и осторожно перемешивают.