Сельскохозяйственная биотехнология-стр.406

Эти работы с наибольшей эффективностью проводятся в настоящее время во Всероссийском НИИ сельскохозяйственной биотехнологии, в Московской сельскохозяйственной академии им. К..А. Тимирязева, в НИИСХ Юго-Востока, в Краснодарском НИИСХ, во ВНИИ кормов, во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, ВНИИ риса, ВНИИ картофельного хозяйства, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, в НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны, в НИИСХ Северо-Востока.

В Российской Академии наук (РАН) эти работы получили большое развитие в Институте физиологии растений, в Центре «Биоинженерии» РАН, в Институте молекулярной генетики РАН, в Институте молекулярной биологии РАН, в Институте биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова и в др.

Учитывая сложность и большую наукоемкость генно-инженерных работ на первом этапе развития биотехнологии в научных учреждениях сельскохозяйственного профиля, получили большое развитие клеточные технологии, позволившие создать в значительных объемах сомаклональные варианты растений на основе суспензионных и клеточных культур, гаплоидных и автодигаплоидных вариантов пыльниковой и пыльцевой культуры; регенерантов из эмбриоидов, сформировавшихся в каллусных тканях, полученных из незрелых зародышей и других органов растений.

Почти два десятилетия активной работы биотехнологов в селекционных и биотехнологических центрах позволили получить сотни и тысячи регенератов растений с ценными свойствами: повышенной устойчивостью к засухе, высоким и низким температурам, засолению, опасным грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям, повышенной кислотности почвы. На их основе получены новые ценные сорта ярового ячменя во ВНИИ центральных районов Нечерноземной зоны и НИИ Северо-Востока; яровой пшеницы - в НИИ Юго-Востока; озимой пшеницы - в Краснодарском НИИСХ; клевера и люцерны - во ВНИИ кормов; картофеля - во ВНИИ картофельного хозяйства; во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства.

Другие материалы

СЫРЬЕ ДЛЯ САМОГОНОВАРЕНИЯ И ЕГО ПЕРЕРАБОТКА

Бытует мнение, что самогон можно получить практически из любого сырья при одном обязательном условии - оно должно содержать в себе крахмалистые или сахаристые вещества. К подобным крахмалосодержащим и сахаросодержащим продуктам относятся зерно, картофель, крахмал, сахар, сахарная свекла, фрукты, ягоды, плодовые выжимки и т. п. Опыт показывает, что при выборе сырья чаще всего руководствуются его доступностью или дешевизной. Определяющим может быть и фактор, обеспечивающий ускорение и упрощение технологического процесса. Так, получение самогона из сахара можно считать наиболее быстрым и простым способом, в то время как изготовление его из крахмалсодержащего сырья (зерно, картофель) является наиболее экономичным, но более сложным и длительным. Однако ни то, ни другое не является определяющим фактором при выборе сырья для самогона. Прежде всего надо помнить о качестве конечного продукта, которое напрямую зависит от исходного сырья.

- Самогон из сахарной свеклы и ее выжимок никогда не будет высококачественным - из них можно приготовить лишь простые напитки, отличающиеся низкой себестоимостью.

- Самогон из картофеля, при условии применения дополнительной очистки, получается более приятным на вкус.

- Самогон из плодов и ягод считается продуктом хорошего качества, из него можно приготовить мягкие крепкие напитки.

- Самогон из пшеницы или другого зерна получается самым высококачественным. Несмотря на то что делать его сложнее и обходится он дороже, и труд, все затраты и усилия окупаются качеством напитка - он получается крепким, с мягким вкусом и не вызывает похмельного синдрома.