Сельскохозяйственная биотехнология-стр.405

Важным этапом работы по генетической трансформации растений является выделение и клонирование генов, создание на их основе векторов для переноса чужеродных генов в клетки-реципиенты. Использование плазмидных, транспозонных, вирусных, пневмобалистических и других векторных систем позволяет исследователям осуществлять трансформацию растительных генотипов и получать трансгенные растения с заданными свойствами или близкими к ним качественными характеристиками.

По генно-инженерной технологии в ведущих биотехнологических центрах и лабораториях мира и прежде всего в США, Японии, Германии, Голландии, Франции, Китае, Индии получены устойчивые формы растений: хлопчатника - к хлопковой совке, риса - к перикуляриозу; картофеля - к колорадскому жуку и фитофторе; пшеницы - к засолению; сахарной свеклы- к ризомании, рапса-с тремя нулями качества - к грибным заболеваниям. Посевные площади, занятые под трансгенными сортами и гибридами сельскохозяйственных растений в производстве уже занимают в мире более 17 млн. га и постоянно расширяются. Существовавший ранее тотальный запрет на внедрение в производство трансгенных растений и других биологических объектов, полученных генно-инженерными методами, постепенно ослабевает при сохраняющемся высоком уровне государственного контроля, надежности и безопасности их использования.

В биотехнологических и селекционных центрах и других научно-исследовательских учреждениях страны работы по созданию трансформированных сельскохозяйственных растений были развернуты начиная с 1986 г., после принятия известного постановления директивных органов, утвердивших первую национальную программу по биотехнологии.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.128

§9

Действие на микроорганизмы

Между синтетическим и бродильным уксусом нет различий по консервирующему действию. Значение имеет только концентрация уксусной кислоты.

Общие критерии. Действие уксусной кислоты (в ещё большей степени, чем муравьиной) основано главным образом на снижении pH консервируемого продукта. Для этого необходима высокая её концентрация (по сравнению с другими кислотами-консервантами). Уксусная кислота проявляет антимикробное действие при содержании свыше 0,5%. Она проникает через стенку клетки и денатурирует белки клеточной плазмы 110].