Сельскохозяйственная биотехнология-стр.405

Важным этапом работы по генетической трансформации растений является выделение и клонирование генов, создание на их основе векторов для переноса чужеродных генов в клетки-реципиенты. Использование плазмидных, транспозонных, вирусных, пневмобалистических и других векторных систем позволяет исследователям осуществлять трансформацию растительных генотипов и получать трансгенные растения с заданными свойствами или близкими к ним качественными характеристиками.

По генно-инженерной технологии в ведущих биотехнологических центрах и лабораториях мира и прежде всего в США, Японии, Германии, Голландии, Франции, Китае, Индии получены устойчивые формы растений: хлопчатника - к хлопковой совке, риса - к перикуляриозу; картофеля - к колорадскому жуку и фитофторе; пшеницы - к засолению; сахарной свеклы- к ризомании, рапса-с тремя нулями качества - к грибным заболеваниям. Посевные площади, занятые под трансгенными сортами и гибридами сельскохозяйственных растений в производстве уже занимают в мире более 17 млн. га и постоянно расширяются. Существовавший ранее тотальный запрет на внедрение в производство трансгенных растений и других биологических объектов, полученных генно-инженерными методами, постепенно ослабевает при сохраняющемся высоком уровне государственного контроля, надежности и безопасности их использования.

В биотехнологических и селекционных центрах и других научно-исследовательских учреждениях страны работы по созданию трансформированных сельскохозяйственных растений были развернуты начиная с 1986 г., после принятия известного постановления директивных органов, утвердивших первую национальную программу по биотехнологии.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.123

А.К.Родопуло предложил определять степень окисленности шампанского и сухих вин по содержанию в них диацетила: от не-окисленных вин, содержащих его в количестве 0,2 мг/дм3, до сильноокисленных с 2,2 мг/дм3 диацетила [148].

Г.Дитрих определяет вина как нормальные при содержании в них 0,2-0,3 мг/дм3 диацетила. Вина, в которых его содержится от 0,9 мг/дм3 и более, он характеризует как низкокачественные [274]. Другие авторы считают, что содержание диацетила до

2 мг/дм3 не ухудшает качество вина.