Сельскохозяйственная биотехнология-стр.404

Недобор урожая имеет место на кислых и засоленных почвах, площади которых составляют соответственно 68,9 и 16,3 млн. га сельскохозяйственных угодий. Выбросы в атмосферу промышленными предприятиями ядовитых соединений, загрязнение почв приводит к повреждению посевов, накоплению ими опасных для людей веществ. Значительная часть земель в западном и центральном регионах России загрязнена радионуклидами- как следствие чернобыльской катастрофы.

Попытки селекционеров создать устойчивые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур традиционными методами селекции не привели к желаемым результатам. Использование трансгрессивной селекции позволило решить ряд частных проблем устойчивости культурных растений к стрессовым факторам среды. Однако в целом проблема остается исключительно острой. В перспективе, в связи с предполагаемым ухудшением климата, она станет еще более опасной.

Что могут и что практически делают в зтом направлении биотехнологи - клеточные и генные инженеры? Используя новые методы они создают генотипы растений с улучшенными или принципиально новыми качествами, с групповой или ком плексной устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды.

Важнейшей задачей генетиков, биотехнологов и селекционеров, без решения которой невозможно добиться поставленной цели, была и остается идентификация эффективных генов, детерминирующих важнейшие признаки устойчивости растений к стрессовым факторам среды. Эту сложную работу осуществляют специалисты многих генетических центров и лабораторий мира, на основании изучения растительных ресурсов. Для этого в первую очередь используют выявленные и изученные источники и доноры устойчивости. Создание банков эффективных генов во многих странах только начинается.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.98

На что обращать внимание при покупке. Выбирайте спаржу с хрупкими стеблями и плотными заостренными кончиками.

Хранение. Даже если спаржа хранится в холодильнике, ее нужно употребить как можно быстрее.

Подготовка к использованию. Тщательно и аккуратно вымыть.

Хорошее сочетание. Может комбинировать с морковным или сельдерейным соком.

Шпинат

Шпинат - это съедобное растение, содержащее много белковых веществ и обладающее лечебными свойствами.

Витамины. Бета-каротин и витамины Вз и С.

Минералы. Кальций, железо, фосфор, калий, натрий.