Сельскохозяйственная биотехнология-стр.404

Недобор урожая имеет место на кислых и засоленных почвах, площади которых составляют соответственно 68,9 и 16,3 млн. га сельскохозяйственных угодий. Выбросы в атмосферу промышленными предприятиями ядовитых соединений, загрязнение почв приводит к повреждению посевов, накоплению ими опасных для людей веществ. Значительная часть земель в западном и центральном регионах России загрязнена радионуклидами- как следствие чернобыльской катастрофы.

Попытки селекционеров создать устойчивые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур традиционными методами селекции не привели к желаемым результатам. Использование трансгрессивной селекции позволило решить ряд частных проблем устойчивости культурных растений к стрессовым факторам среды. Однако в целом проблема остается исключительно острой. В перспективе, в связи с предполагаемым ухудшением климата, она станет еще более опасной.

Что могут и что практически делают в зтом направлении биотехнологи - клеточные и генные инженеры? Используя новые методы они создают генотипы растений с улучшенными или принципиально новыми качествами, с групповой или ком плексной устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды.

Важнейшей задачей генетиков, биотехнологов и селекционеров, без решения которой невозможно добиться поставленной цели, была и остается идентификация эффективных генов, детерминирующих важнейшие признаки устойчивости растений к стрессовым факторам среды. Эту сложную работу осуществляют специалисты многих генетических центров и лабораторий мира, на основании изучения растительных ресурсов. Для этого в первую очередь используют выявленные и изученные источники и доноры устойчивости. Создание банков эффективных генов во многих странах только начинается.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.493

твердой пшеницы...... 1,1-8,4

Мука пшеничная..........2,5-19,0

Консервы овощемясные . . . 47-320

Соки консервированные:

плодово-ягодные........ 0-56

плодово-овощные.......29-64

овощные.............. 10-108

Фрукты и ягоды Яблоки ...............2,7-55,0

Груши ................ 1,5-6,5

Слива................. 2,5-3,1

Хурма................. 2,9-4,3

Облепиха ............. 1,9-2,5

Клюква............... 2,5-3,3

Черника .............. 2,6-4,0

Брусника.............. 3,1-4,5