Сельскохозяйственная биотехнология-стр.403

В селекции и растениеводстве основные исследования биотехнологов направлены на создание улучшенных и принципиально новых генотипов сельскохозяйственных растений, обладающих единичной, групповой или комплексной устойчивостью к биотическим или абиотическим стрессовым факторам среды при сохранении и повышении их продуктивности и качества. Эпифитотийный характер распространения наиболее опасных грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний культурных растений, уничтожающих до 30 % (и более) урожая, создали в стране ситуацию, при которой потребность в обновлении сортовых ресурсов сельскохозяйственных культур на основе новых методов биотехнологии стала исключительно острой.

Посевы зерновых на огромных территориях во всех сельскохозяйственных регионах поражаются корневыми гнилями, ржавчинами, гельминтоспориозами и другими болезнями. Поражение посевов озимой пшеницы на Северном Кавказе фуза-риозом колоса приводит к накоплению в зерне опасных для здоровья людей и животных микотоксинов. В отдельные годы фузариозом поражается до половины собранного урожая зерна. Подсолнечник в этой зоне сильно поражается склеротинио-зом и фомопсисом. Потери урожая семян этой культуры достигают до 50 % и более.

Картофель и томаты повсеместно поражаются фитофторо-зом, что резко снижает урожай этих ценных продовольственных культур и приводит к большим потерям при хранении. Пере-носпороз почти ежегодно уничтожает не больших площадях посевы огурцов и лука.

Частые, обширные и жесточайшие засухи, особенно в Поволжье, на Урале, в Сибири и других регионах страны, вызывают повреждения и гибель посевов зерновых и других культур, резко снижают валовые сборы зерна и продукции растениеводства. Низкие температуры и различные неблагоприятные факторы перезимовки приводят к изреживанию и гибели посевов озимых и зимующих культур на больших площадях, достигающих 50 % и более.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.56

Для приготовления таких коктейлей потребуется блендер.

Коктейль из банана с молоком

1 банан, 1 стакан молока Очистить банан и взбить его вместе с молоком. Из банана не выжимают сок, а лишь измельчают его в блендере. Затем можно добавить щепотку корицы. Сладкий и характерный вкус банана превращает его в основной компонент любого коктейля, в какой бы комбинации он не использовался. Коктейль можно приготовить, даже заменив обычное молоко на растительное - из овса или сои.