Сельскохозяйственная биотехнология-стр.400

Рис. 6.10. Нарушение в аеафазе в клетках меристемы корешков ячмеия, обработанного 1%-ным раствором картолииа (хроматидный, одиночный мост) (по J1 И Хрусталевой)

вторно. Анализ структурных нарушений хромосом в проростках семян обработанного ячменя выявил наличие мутагенного эффекта у картолина и ХЭФК (рис. 6.10). Цитогенетическое действие регуляторов роста сохранялось и в следующем семенном поколении, хотя доля аберрантных анафаз была несколько ниже, чем в год обработки. На пшенице цитогенетический эффект проявил только картолин. В следующем семенном поколении действие картолина сохранялось. Это, по-видимому, связано с соматическим отбором и элиминацией пораженных клеток.

Данные исследования указывают на необходимость оценки цитогенетического действия перспективных, а также уже применяемых в производстве регуляторов роста в целях сохранения генофонда растений. Препараты, вызывающие нарушение хромосом, должны быть исключены из использования в семеноводстве. При таком подходе не будут допущены к производству препараты, применение которых может привести к ухудшению генофонда растений.

6.7. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОРЕГУЛЯЦИИ В БИОТЕХНОЛОГИИ И РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

За сравнительно короткий период своего существования фиторегуляторы заняли важное место в биотехнологии растений, растениеводстве, некоторых других отраслях производства продуктов питания и лекарственных средств. Хотя в последние годы волна протеста общественности против необдуманной химизации сельского хозяйства затронула и сферу применения фиторегуляторов, эти препараты несомненно имеют большое будущее, поскольку обладают в рекомендуемых дозах ничтожной токсичностью и не нзкапливаются в растениях. Данные вещества существенно повышают продуктивность и устойчивость растений, позволяют увеличить производство продуктов растениеводства. Возрастает роль фиторегуляторов как инструмента управления жизнедеятельностью растений.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.920

■ необрабо танное пиво в теплую (40° С) воду или стабилизированное пиво в воду с температурой 60° С;

■ затем в холодную (0° С) воду.

Этот процесс продолжают до увеличения значения мутности пива па 2 формазииовые единицы ЕВС или до появления визуально заметной легкой опалесценции. Путем умножения найденного времени стойкости, выраженного в «теплых» сутках, на пересчетный коэффициент получают приблизительное время, в течение которого пиво сохранит прозрачность.