Сельскохозяйственная биотехнология-стр.400

Рис. 6.10. Нарушение в аеафазе в клетках меристемы корешков ячмеия, обработанного 1%-ным раствором картолииа (хроматидный, одиночный мост) (по J1 И Хрусталевой)

вторно. Анализ структурных нарушений хромосом в проростках семян обработанного ячменя выявил наличие мутагенного эффекта у картолина и ХЭФК (рис. 6.10). Цитогенетическое действие регуляторов роста сохранялось и в следующем семенном поколении, хотя доля аберрантных анафаз была несколько ниже, чем в год обработки. На пшенице цитогенетический эффект проявил только картолин. В следующем семенном поколении действие картолина сохранялось. Это, по-видимому, связано с соматическим отбором и элиминацией пораженных клеток.

Данные исследования указывают на необходимость оценки цитогенетического действия перспективных, а также уже применяемых в производстве регуляторов роста в целях сохранения генофонда растений. Препараты, вызывающие нарушение хромосом, должны быть исключены из использования в семеноводстве. При таком подходе не будут допущены к производству препараты, применение которых может привести к ухудшению генофонда растений.

6.7. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОРЕГУЛЯЦИИ В БИОТЕХНОЛОГИИ И РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

За сравнительно короткий период своего существования фиторегуляторы заняли важное место в биотехнологии растений, растениеводстве, некоторых других отраслях производства продуктов питания и лекарственных средств. Хотя в последние годы волна протеста общественности против необдуманной химизации сельского хозяйства затронула и сферу применения фиторегуляторов, эти препараты несомненно имеют большое будущее, поскольку обладают в рекомендуемых дозах ничтожной токсичностью и не нзкапливаются в растениях. Данные вещества существенно повышают продуктивность и устойчивость растений, позволяют увеличить производство продуктов растениеводства. Возрастает роль фиторегуляторов как инструмента управления жизнедеятельностью растений.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.85

В пищевых продуктах и кулинарной продукции содержатся ионы и ионные группы, с которыми вода активно взаимодействует, образуя довольно прочные связи. При добавлении в воду диссоциирующих веществ (например, хлорида натрия) исходная структура воды нарушается, и тем сильнее, чем больше сила электрического поля иона (рис. 3.4).