Сельскохозяйственная биотехнология-стр.4

Однако в дальнейшем внимание к проблемам биотехнологии в стране ослабло, а их финансирование сокращено. В результате развитие биотехнологических исследований и их практическое использование в России замедлилось, что привело к отставанию от мирового уровня, особенно в области генетической инженерии. В целях быстрейшего устранения этих недостатков исследования необходимо усиление контактов с международными биотехнологическими центрами и научными учреждениями развитых и развивающихся стран - США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Италии, Индии, Китая и других, а также усиление государственной поддержки этих исследований, что позволит в дальнейшем выйти в области биотехнологии на мировой уровень. По клеточной биотехнологии результаты исследований ученых нашей страны уже сегодня не Уступают зарубежным, а по ряду важных направлений и превосходят их.

Современный специалист, работающий в агропромышленном производстве, может и должен овладеть методами биотех нологии, уметь использовать их для увеличения производства продукции сельского хозяйства, улучшения ее качества и экологической чистоты, защиты природы от загрязнения и повышения устойчивости всего агропромышленного производства. В этих целях в 1986 г. Московской сельскохозяйственной академией им. К-A. Тимирязева впервые была создана кафедра сельскохозяйственной биотехнологии, а затем такие кафедры были созданы во многих других вузах.

Настоящий учебник по сельскохозяйственной биотехнологии подготовлен с учетом мирового состояния биотехнологии как науки и отрасли производства и предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по сельскохозяйственным, естественнонаучным и педагогическим специальностям и магистерским программам.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.863

Другая возможность улучшить пеностой-кость состоит в добавке солей и стабилизаторов пены. К ним относятся в первую очередь соли железа (0,6 г/гл) в соединении с средствами, обладающими восстановительными свойствами и препятствующими появлению у пены коричневатого оттенка. В качестве стабилизаторов пены могут быть использованы соли железа, никеля, цинка вместе с высокомолекулярными соединениями белка.