Сельскохозяйственная биотехнология-стр.4

Однако в дальнейшем внимание к проблемам биотехнологии в стране ослабло, а их финансирование сокращено. В результате развитие биотехнологических исследований и их практическое использование в России замедлилось, что привело к отставанию от мирового уровня, особенно в области генетической инженерии. В целях быстрейшего устранения этих недостатков исследования необходимо усиление контактов с международными биотехнологическими центрами и научными учреждениями развитых и развивающихся стран - США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Италии, Индии, Китая и других, а также усиление государственной поддержки этих исследований, что позволит в дальнейшем выйти в области биотехнологии на мировой уровень. По клеточной биотехнологии результаты исследований ученых нашей страны уже сегодня не Уступают зарубежным, а по ряду важных направлений и превосходят их.

Современный специалист, работающий в агропромышленном производстве, может и должен овладеть методами биотех нологии, уметь использовать их для увеличения производства продукции сельского хозяйства, улучшения ее качества и экологической чистоты, защиты природы от загрязнения и повышения устойчивости всего агропромышленного производства. В этих целях в 1986 г. Московской сельскохозяйственной академией им. К-A. Тимирязева впервые была создана кафедра сельскохозяйственной биотехнологии, а затем такие кафедры были созданы во многих других вузах.

Настоящий учебник по сельскохозяйственной биотехнологии подготовлен с учетом мирового состояния биотехнологии как науки и отрасли производства и предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по сельскохозяйственным, естественнонаучным и педагогическим специальностям и магистерским программам.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.728

Блины, оладьи и блинчики должны иметь правильную круглую форму. Диаметр блинов 15 см, толщина 3 мм, толщина оладий

5...6 мм, блинчиков и блинной ленты 1... 1,5 мм. Поверхность равномерно подрумянена, без подгорелостей. Вкус и запах не кислые, без горечи.

Пельмени и вареники должны сохранять форму, без разрывов оболочки, иметь нелипкую поверхность. Не допускаются непро-мес, обнажение начинки изделия.

Изделия из песочного теста должны быть светло-коричневого цвета с золотистым оттенком, рассыпчатой консистенцией; влажностью 5,5 %.