Сельскохозяйственная биотехнология-стр.399

Препараты на основе этефона, применяемые в рекомендуемых дозах, не представляют опасности для человека и животных как канцерогены. Установлено даже защитное их действие против канцерогенов окружающей среды. Попадая в растения, этефон полностью вписывается в метаболизм растения. В нашей стране ПДК кампозана в воде водоемов составляет 3 мг/л, а допустимая суточная доза для человека (по ХЭФК)- Ю мг.

Регуляторы роста относятся к физиологически активным веществам. Физиологическое действие многих из них связано с изменением гормонального статуса растений. Поэтому применяемые препараты в зависимости от доз, состояния растений и клеток могут оказывать как положительное, так и отрицательное (например, мутагенное) действие.

Поэтому в решении проблем экологически безопасного применения регуляторов роста важное место должно уделяться оценке генетического риска на этапе государственного испытания. Работы в этом направлении развернуты в ТСХА на кафедре сельскохозяйственной биотехнологии.

Так, в лабораторных опытах мутагенный эффект ССС не был обнаружен ни на одном из испытуемых сортов ячменя. При использовании ХЭФК цитогенетический эффект проявлялся на трех сортах: Московском 3, Московском 2 и Носовском 9 (доля анафаз с нарушениями в 3,3-7,3 раза превышала этот показатель в контроле). Сорт Московский 121 оказался устойчивым к воздействию ХЭФК.

Изучали также степень наследования хромосомных нарушений у растений под воздействием регуляторов роста. Исследования проводили на двух последовательных поколениях ячменя сорта Носовский 9 и пшеницы сорта Московская 35. Посевы (MJ обрабатывали препаратами ССС, ХЭФК и картолином согласно технологическим регламентам. Семена, полученные от обработанных растений, высевали на следующий год, причем часть этих посевов (Л4,) обрабатывали регуляторами роста по-

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.330

Механизм действия основан на ингибировании дыхания путём блокировки переноса электронов, поэтому к препарату наиболее чувствительны органы размножения патогенов, прорастающие конидии и зооспоры, а также растущие аппрессории.

Действующее вещество обладает высокой подвижностью (диффундирует в клетки из точек поглощения и быстро перемещается по сосудам ксилемы); способно перераспределяться в листьях за счёт трансламинарной активности, не накапливается по краям и на вершине листовой пластинки, что снижает его фитотоксичность.