Сельскохозяйственная биотехнология-стр.399

Препараты на основе этефона, применяемые в рекомендуемых дозах, не представляют опасности для человека и животных как канцерогены. Установлено даже защитное их действие против канцерогенов окружающей среды. Попадая в растения, этефон полностью вписывается в метаболизм растения. В нашей стране ПДК кампозана в воде водоемов составляет 3 мг/л, а допустимая суточная доза для человека (по ХЭФК)- Ю мг.

Регуляторы роста относятся к физиологически активным веществам. Физиологическое действие многих из них связано с изменением гормонального статуса растений. Поэтому применяемые препараты в зависимости от доз, состояния растений и клеток могут оказывать как положительное, так и отрицательное (например, мутагенное) действие.

Поэтому в решении проблем экологически безопасного применения регуляторов роста важное место должно уделяться оценке генетического риска на этапе государственного испытания. Работы в этом направлении развернуты в ТСХА на кафедре сельскохозяйственной биотехнологии.

Так, в лабораторных опытах мутагенный эффект ССС не был обнаружен ни на одном из испытуемых сортов ячменя. При использовании ХЭФК цитогенетический эффект проявлялся на трех сортах: Московском 3, Московском 2 и Носовском 9 (доля анафаз с нарушениями в 3,3-7,3 раза превышала этот показатель в контроле). Сорт Московский 121 оказался устойчивым к воздействию ХЭФК.

Изучали также степень наследования хромосомных нарушений у растений под воздействием регуляторов роста. Исследования проводили на двух последовательных поколениях ячменя сорта Носовский 9 и пшеницы сорта Московская 35. Посевы (MJ обрабатывали препаратами ССС, ХЭФК и картолином согласно технологическим регламентам. Семена, полученные от обработанных растений, высевали на следующий год, причем часть этих посевов (Л4,) обрабатывали регуляторами роста по-

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.494

Томаты фаршированные. Томаты, подготовленные для фарширования, наполняют фаршем, кладут на смазанный жиром противень, посыпают тертом сыром, смешанным с сухарями, сбрызгивают маслом и запекают 15 ... 20 мин. Для фарша подготовленные белые грибы или шампиньоны мелко нарезают и обжаривают с добавлением мелко нарезанных сердцевин томатов. Отдельно пассеруют репчатый лук и морковь, нарезанные соломкой или мелкими кубиками. Рисовую крупу отваривают. Затем все смешивают, добавляют зелень петрушки, молотый перец или мелко нарубленный чеснок и соль.