Сельскохозяйственная биотехнология-стр.398

В других странах способы применения регуляторов роста также строго регламентированы. Например, в ФРГ официальный документ о допуске препарата включает наряду с целью и областью его применения сроки внесения, нормы рабочего раствора на единицу площади, способ использования и органиче-ния. Срок ожидания для всех ретардантов составляет не менее 60 дней.

Максимально допустимые уровни (МДУ) остаточного содержания в зерне хлебных злаков в нашей стране, например, хлорхолинхлорида составляют 0,1 мг/кг, кампозана-0,5 мг/кг. Содержание остаточных количеств препаратов в растениях и других объектах окружающей среды зависит от сроков, способов применения, концентрации и нормы расхода рабочего раствора, а также от метеоусловий, урожая биомассы и состояния растений.

При строгом соблюдении регламента применения препаратов получаемая продукция растениеводства с обработанных участков обычно не содержит их остатков или они меньше МДУ. Однако, например, при использовании ретардантов на зерьовых культурах в аномальных условиях (засуха и др.), вследствие которых отмечается резкое снижение урожайности, в зерне накопление этих препаратов может превышать МДУ. В связи с этим важное значение имеет разработка эффективных методов, позволяющих заблаговременно определять экологиче скую и экономическую целесообразность применения на культурах регуляторов роста растений.

Всестороннюю санитарно-гигиеническую оценку прошел широко применяемый хлорхолинхлорид. В рекомендуемых дозах препарат не оказывает вредного действия на развитие эмбриона, не вызывает мутации, не аккумулируется в организме. В течение 4 ч более 60% хлорхолинхлорида выводится из организма. В нашей стране максимально допустимая суточная доза препарата для человека составляет 0,08-0,1 мг/л, а предельно допустимые концентрации (ПДК) в воде достигают 0,2 мг/л, в воздухе рабочей зоны - 0,03 мг/м3.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.196

Деструкция крахмальных полисахаридов В процессе приготовления кулинарной продукции крахмал подвергается воздействию высоких температур (свыше 100 °С) и дей ствию ферментов, в результате чего происходит его деструкция. Процесс термического расщепления сухого крахмала называется де-кстринизацией, а ферментативного расщепления - ферментативным гидролизом.