Сельскохозяйственная биотехнология-стр.397

Сумма оценочных баллов (СОБ) предопределяет вероятность полегания посевов на каждом конкретном поле: при минимальной СОБ (70 и менее) полегания можно не опасаться, при максимальной (90-100 и более) оно проявится неизбежно.

Метод прогнозирования степени и масштаба полегания посевов озимой пшеницы и озимого ячменя прошел широкую производственную проверку в хозяйствах Днепропетровской обл., Краснодарском и Ставропольском краях. Оправдываемость прогноза составляла 80-100%.

6.6. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И ГЕНЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА

Большинство регуляторов роста растений, применяемых в качестве средств управления биологическими процессами в целях повышения устойчивости и продуктивности сельскохозяйственных культур, относятся к соединениям достаточно токсичным. На основании многочисленных исследований, выполненных в нашей стране и за рубежом, установлено, что ЛД^, (летальная доза) для экспериментальных животных составляет

(мг/кг): хлорхолинхлорид (ССС, тур, хлормекват) - 470-940, кампозан (этефон, этрел) - 3000-6250, мепикватхло-рид- 1420, картолин - более 4000.

В связи с этим к регуляторам роста растений предъявляются такие же строгие требования, как и к пестицидам. Обработку растений регуляторами роста иногда проводят незадолго до уборки урожая, поэтому безопасность их применения должна быть гарантирована.

В нашей стране в практических целях можно применять только те регуляторы роста растений, которые прошли государственные испытания, токсиколого-гигиеническую оценку и включены в «Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками и регуляторов роста растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве». Препараты можно использовать только на тех культурах, для которых они рекомендованы, при соблюдении инструкции по применению, регламентов, мер безопасности и наличия метода определения остаточных количеств в получаемой продукции и объектах окружающей среды.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.334

Благодаря высокой устойчивости к спирту содержание их непрерывно растет в ходе брожения, и они его завершают.

Род Saccharomycodes

Клетки крупные, подошвообразные, лимоновидные (апикулятные).

Размеры 6-34 мкм в длину и до 4-9 мкм в диаметре. Размножаются биполярным почкующимся делением. Размножение начинается по типу почкования, а оканчивается по типу деления. Форма и размеры этих дрожжей очень характерны, поэтому их можно уверенно идентифицировать в вине путем микроскопирования.

Сбраживают и ассимилируют глюкозу, сахарозу и слабо