Сельскохозяйственная биотехнология-стр.397

Сумма оценочных баллов (СОБ) предопределяет вероятность полегания посевов на каждом конкретном поле: при минимальной СОБ (70 и менее) полегания можно не опасаться, при максимальной (90-100 и более) оно проявится неизбежно.

Метод прогнозирования степени и масштаба полегания посевов озимой пшеницы и озимого ячменя прошел широкую производственную проверку в хозяйствах Днепропетровской обл., Краснодарском и Ставропольском краях. Оправдываемость прогноза составляла 80-100%.

6.6. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И ГЕНЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА

Большинство регуляторов роста растений, применяемых в качестве средств управления биологическими процессами в целях повышения устойчивости и продуктивности сельскохозяйственных культур, относятся к соединениям достаточно токсичным. На основании многочисленных исследований, выполненных в нашей стране и за рубежом, установлено, что ЛД^, (летальная доза) для экспериментальных животных составляет

(мг/кг): хлорхолинхлорид (ССС, тур, хлормекват) - 470-940, кампозан (этефон, этрел) - 3000-6250, мепикватхло-рид- 1420, картолин - более 4000.

В связи с этим к регуляторам роста растений предъявляются такие же строгие требования, как и к пестицидам. Обработку растений регуляторами роста иногда проводят незадолго до уборки урожая, поэтому безопасность их применения должна быть гарантирована.

В нашей стране в практических целях можно применять только те регуляторы роста растений, которые прошли государственные испытания, токсиколого-гигиеническую оценку и включены в «Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками и регуляторов роста растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве». Препараты можно использовать только на тех культурах, для которых они рекомендованы, при соблюдении инструкции по применению, регламентов, мер безопасности и наличия метода определения остаточных количеств в получаемой продукции и объектах окружающей среды.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.514

Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы и дичи. Сырьем для приготовления рубленых полуфабрикатов чаще всего служит мякоть с кожей или без нее кур, цыплят-бройлеров, индеек, фазанов, тетеревов, глухарей, рябчиков, куропаток серых, а также внутренний жир, молоко или вода, сухари или пшеничный хлеб, соль и перец молотый. Сырье должно соответствовать требованиям нормативной документации.

Ассортимент рубленых полуфабрикатов включает котлеты, биточки, зразы, фрикадельки, кнели и суфле.