Сельскохозяйственная биотехнология-стр.396

Вследствие аналитического, а не шаблонного подхода к применению ретардантов повышается надежность и эффективность их использования, что приводит к росту обрабатываемых ими площадей. Причем расход препаратов увеличивается значительно медленнее роста обрабатываемых площадей, так как практика применения ретардантов в соответствии со спецификой каждого участка, а также создание более устойчивых к полеганию сортов позволяют уменьшать потребность в этих препаратах на единицу площади.

В ФРГ с 1974 г. проводилось ранжирование всех сортов зерновых культур по отзывчивости на обработку ретардантами. Доза внесения препаратов колеблется в зависимости от зоны, культуры и сорта. Так, в северной части региона доза ССС для пшеницы составляет 2-3 л/га (0,9-1,4 кг/га д. в.), а в южной - 1,0-1,5 л/га (0,5-0,7 кг/га д. в.), что связано с повышенными температурами и инфекционной нагрузкой по септориозу в южных районах.

Доза внесения ретардантов на посевах в нашей стране превышает дозы, принятые за рубежом. Так, допустимая доза применения на зерновых 3-6 л/га (2,0-4,0 кг/га д. в.), кам-позана - 3-4 л/га (1,5-2,0 кг/га д. в.), что существенно выше доз, разрешенных для аналогичных препаратов в Германии, Франции и других странах. При этом на практике нередко применяют максимально допустимую дозу, а иногда превышают ее.

Специалистами НИИ кукурузы и Краснодарского филиала ВНИИ применения авиации в народном хозяйстве разработана методика, позволяющая в конкретных условиях заблаговременно определять вероятную степень полегания посевов озимых зерновых культур и на этой основе принимать решение об использовании ретардантов. Для этой цели создана оценочная шкала, характеризующая силу воздействия 14 основных факторов на интенсивность полегания посевов (сортотип, тип почвы, обеспеченность растений водой, предшественник, густота стеблестоя, дозы удобрений, агроклиматическая характеристика зоны, агрометеорологическая характеристика сезона, распространение корневых гнилей, сроки сева, начало фазы осеннего кущения, время возобновления весенней вегетации и др.). Сила воздействия каждого из факторов оценивается по 10-балльной шкале.

Другие материалы

Измерительные приборы

Термометр должен быть жидкостный со шкалой до 120 °С. Так как от точности температуры во время перегонки зависит качество конечного продукта, то рекомендуется использовать точные термометры с ценой деления 0,5 °С, например химические с верхней шкалой 150 °С. В принципе для контроля температуры смеси во время брожения можно использовать и обычный термометр.

Внимание! С термометром следует обращаться очень осторожно, сильно не встряхивать, не деформировать и не перегревать. При резком охлаждении нагретого термометра может произойти разрыв ртутного столбика, а при перегреве термометр может лопнуть.

Ареометр - специальный прибор, которым измеряют удельный вес жидкости. Его используют для определения абсолютного количества спирта в спиртосодержащих жидкостях, иными словами - их крепость. Ареометр представляет собой стеклянный поплавок с шариком-грузом в нижней части. В верхней части ареометра имеется шкала с делениями для определения относительного веса жидкости с точностью до третьего знака. Для измерения относительного веса спиртовых растворов требуется ареометр с пределами измерения 0,82-1,00. Измерения проводят так: жидкость наливают в стеклянный сосуд (цилиндр) и опускают туда ареометр. После того как ареометр займет вертикальное положение и будет неподвижен, записывают то значение, которое он показывает (определяется верхним краем уровня жидкости). Потом с помощью специальных таблиц определяют крепость продукта.

Спиртометр - специальный ареометр для определения содержания спирта. У этого прибора шкала уже проградуирована в % об.