Сельскохозяйственная биотехнология-стр.396

Вследствие аналитического, а не шаблонного подхода к применению ретардантов повышается надежность и эффективность их использования, что приводит к росту обрабатываемых ими площадей. Причем расход препаратов увеличивается значительно медленнее роста обрабатываемых площадей, так как практика применения ретардантов в соответствии со спецификой каждого участка, а также создание более устойчивых к полеганию сортов позволяют уменьшать потребность в этих препаратах на единицу площади.

В ФРГ с 1974 г. проводилось ранжирование всех сортов зерновых культур по отзывчивости на обработку ретардантами. Доза внесения препаратов колеблется в зависимости от зоны, культуры и сорта. Так, в северной части региона доза ССС для пшеницы составляет 2-3 л/га (0,9-1,4 кг/га д. в.), а в южной - 1,0-1,5 л/га (0,5-0,7 кг/га д. в.), что связано с повышенными температурами и инфекционной нагрузкой по септориозу в южных районах.

Доза внесения ретардантов на посевах в нашей стране превышает дозы, принятые за рубежом. Так, допустимая доза применения на зерновых 3-6 л/га (2,0-4,0 кг/га д. в.), кам-позана - 3-4 л/га (1,5-2,0 кг/га д. в.), что существенно выше доз, разрешенных для аналогичных препаратов в Германии, Франции и других странах. При этом на практике нередко применяют максимально допустимую дозу, а иногда превышают ее.

Специалистами НИИ кукурузы и Краснодарского филиала ВНИИ применения авиации в народном хозяйстве разработана методика, позволяющая в конкретных условиях заблаговременно определять вероятную степень полегания посевов озимых зерновых культур и на этой основе принимать решение об использовании ретардантов. Для этой цели создана оценочная шкала, характеризующая силу воздействия 14 основных факторов на интенсивность полегания посевов (сортотип, тип почвы, обеспеченность растений водой, предшественник, густота стеблестоя, дозы удобрений, агроклиматическая характеристика зоны, агрометеорологическая характеристика сезона, распространение корневых гнилей, сроки сева, начало фазы осеннего кущения, время возобновления весенней вегетации и др.). Сила воздействия каждого из факторов оценивается по 10-балльной шкале.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.114

Низкие (5-20%) концентрации спирта вызывают консервирующее действие тем, что снижают активность воды в пищевом продукте. В пищевых продуктах со средней влажностью консервирующего эффекта можно достичь уже добавлением

2-4% спирта |9|. Этанол усиливает антимикробное действие сорбиновой кислоты 114, 151.