Сельскохозяйственная биотехнология-стр.395

Лекарственные культуры. При выращивании лекарственных культур задача состоит в том, чтобы обеспечить условия синтеза и накопления какого-либо одного вещества или группы близких по строению веществ, обладающих лекарственным свойством.

Данная задача решается на практике активацией вегетативного роста в начале вегетации культуры за счет применения стимуляторов прорастания семян и обработки посевов гиббе-реллином или активаторами фотосинтеза, что дает большее нарастание вегетативной массы и лучшее развитие фотосинтети-ческого аппарата, и последующим торможением ростовых про цессов за счет применения продуцентов этилена или ретардантов, блокирующих биосинтез гиббереллина. Это стимулирует процессы вторичного метаболизма и, в частности, образование и накопление лекарственного вещества.

Методы прогнозирования эффективности применения и корректировки доз регуляторов роста растений. Для совершенствования технологий и повышения эффективности применения ретардантов и других регуляторов роста необходимо разрабатывать более оптимальные способы их применения, с учетом комплекса других факторов.

Из анализа многолетнего опыта ГДР по использованию ретардантов на зерновых культурах следует, что их нельзя применять как стандартный агроприем.

Специалистами НИИ защиты растений (Кляйнмахнов) определен комплекс показателей, позволяющих прогнозировать эффективность применения ретардантов на озимых культурах в конкретных условиях. К их числу относятся плодородие почв, устойчивость к полеганию высеваемого сорта, состояние посевов осенью и весной (фаза развития, густота стояния, время возобновления весенней вегетации, влагообеспеченность). На основе этих показателей разработан для производства простой алгоритм принятия решений о применении ретардантов с использованием соответствующих таблиц. Алгоритм включает 10 этапов, первые семь служат для прогнозирования вероятности полегания посевов и принятия решений о применении ретардантов, а последующие - для корректировки доз и сроков обработок этими препаратами конкретных посевов.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.491

Запеканка картофельная. Сваренный картофель обсушивают и протирают горячим. Одну половину массы выкладывают слоем

2 см на смазанный и посыпанный сухарями противень, сверху равномерно распределяют фарш. Затем фарш покрывают оставшейся массой, поверхность разравнивают, смазывают сметаной, ложкой наносят узор, посыпают сухарями, сбрызгивают жиром и запекают. При отпуске разрезают на куски, поливают сметаной или соусом томатным, сметанным, грибным.