Сельскохозяйственная биотехнология-стр.395

Лекарственные культуры. При выращивании лекарственных культур задача состоит в том, чтобы обеспечить условия синтеза и накопления какого-либо одного вещества или группы близких по строению веществ, обладающих лекарственным свойством.

Данная задача решается на практике активацией вегетативного роста в начале вегетации культуры за счет применения стимуляторов прорастания семян и обработки посевов гиббе-реллином или активаторами фотосинтеза, что дает большее нарастание вегетативной массы и лучшее развитие фотосинтети-ческого аппарата, и последующим торможением ростовых про цессов за счет применения продуцентов этилена или ретардантов, блокирующих биосинтез гиббереллина. Это стимулирует процессы вторичного метаболизма и, в частности, образование и накопление лекарственного вещества.

Методы прогнозирования эффективности применения и корректировки доз регуляторов роста растений. Для совершенствования технологий и повышения эффективности применения ретардантов и других регуляторов роста необходимо разрабатывать более оптимальные способы их применения, с учетом комплекса других факторов.

Из анализа многолетнего опыта ГДР по использованию ретардантов на зерновых культурах следует, что их нельзя применять как стандартный агроприем.

Специалистами НИИ защиты растений (Кляйнмахнов) определен комплекс показателей, позволяющих прогнозировать эффективность применения ретардантов на озимых культурах в конкретных условиях. К их числу относятся плодородие почв, устойчивость к полеганию высеваемого сорта, состояние посевов осенью и весной (фаза развития, густота стояния, время возобновления весенней вегетации, влагообеспеченность). На основе этих показателей разработан для производства простой алгоритм принятия решений о применении ретардантов с использованием соответствующих таблиц. Алгоритм включает 10 этапов, первые семь служат для прогнозирования вероятности полегания посевов и принятия решений о применении ретардантов, а последующие - для корректировки доз и сроков обработок этими препаратами конкретных посевов.

Другие материалы

ГРУШИ

Груши менее пригодны для приготовления вина, так как содержат мало дубильной кислоты (наибольшее количество ее 0,6 %) и других кислот (от 0,1 до 1,0 %). Хотя груши на вкус и слаще яблок, сахара на самом деле содержат меньше (до 15 %). Они дают вино безвкусное, непрочное, очень долго не осветляющееся и остающееся мутным. Сорта груш разделяются так же, как и сорта яблок (см. ниже «Яблоки»). Из груш можно приготовить, как и из яблок, вина любого состава, добавив недостающие вещества. Но грушевые вина по качеству хуже яблочных. Вино из груш приготовляют так же, как и из яблок, учитывая все вышеприведенные особенности, с той лишь разницей, что грушевое вино всегда приходится осветлять.

Груши желтого цвета следует предпочесть зеленым, так как первые дают вино янтарно-желтого цвета. Сладкие столовые сорта груш надо использовать в смеси с кислыми яблоками или сдабривать прибавкой кислоты. При этом груши должны перерабатываться на вино, пока они еще не вполне зрелые, слегка жестковатые и семена их только-только начали чернеть. Груши следует перерабатывать немедленно: если оставить их дозревать в лежке, они дадут вино очень слизистое. Груши лесные дикие и грубых сортов - мелкие, жесткие и терпкие, дают вина более прочные и прозрачные, но малоароматные; до переработки этим грушам нужно дать вылежаться в кучах, пока они не станут мягкими. Груши с ароматным, пряным, виннокислым вкусом наиболее пригодны для дорогих вин.