Сельскохозяйственная биотехнология-стр.393

При повышении влажности в предуборочный период у многих культур часто наблюдается энзимо-микозное истощение семян (стекание) или прорастание непосредственно в колосе на материнском растении. Это явление приносит большой ущерб урожаю. Для его предотвращения можно использовать предварительную обработку посевов ретардантами, блокирующими биосинтез гиббереллина в зерновках или препаратов, иным способом стимулирующих состояние покоя семян, например этиленп родуцентов.

В настоящее время проводятся исследования по изучению возможности применения фиторегуляторов для повышения урожая зерновых за счет активации перераспределения питательных и запасных веществ и повышения качества зерна.

Кормовые, технические и овощные культуры. Для кормовых, технических и овощных культур основным приемом повышения урожая за счет применения фиторегуляторов является стимуляция прорастания семян и начальных этапов роста молодого растения (см. приложение).

В тех случаях, когда необходимо длительное хранение кормовой или технической культуры, применение фиторегуляторов, стимулирующих состояние покоя, способно значительно снизить потери продукции при хранении.

При выращивании данных культур в регионах, где возможны стрессовые условия во время вегетационного периода, целесообразно применять антистрессовые препараты.

Плодовые культуры и виноград. Применение фиторегуляторов на плодовых культурах и винограде очень многообразно. Регуляторные вещества широко применяются при размножении посадочного материала и при производстве плодов и ягод.

Производство посадочного материала плодовых культур и винограда основано на вегетативном размножении, т. е. на таких приемах, как черенкование и прививка. Основной трудностью черенкования является процесс индукции корнеобразова* ния отрезков стебля или побега (черенков). Для облегчения данного процесса на трудноукореняемых культурах (вишня, слива, яблоня и др.) обязательно обрабатывают срезанные черенки аналогом ауксина - индолилмасляной, нафтилуксусной или индолилуксусной кислотами. В последнее время используют прием подготовки материнских растений, облегчающий корнеобразование срезанных с них черенков. Как правило, для этого обрабатывают маточные растения ретардантами, блокирующими биосинтез гиббереллинов.

Другие материалы

Условия и сроки транспортирования и хранения крахмала

Транспортирование крахмала и крахмалопродуктов производят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах в соответствии с правилами перевозок на данном виде транспорта. Не допускается его перевозка совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.

Хранение крахмала и крахмалопродуктов в складских помещения, которые должны быть чистыми, хорошо вентилируемыми, не зараженными насекомыми-вредителями, осуществляют при относительной влажности воздуха не более 75 %. При хранении крахмала в помещениях с повышенной влажностью возникает его слеживание. Если комочки крахмала не рассыпаются при легком надавливании, то он к реализации в торговле не допускается, а используется в технических целях. Не допускается резких колебаний температуры; оптимальная температура около 10 °С. Необходимо соблюдать принцип товарного соседства. Крахмал в мешках и ящиках укладывается на деревянных стеллажах.

Срок хранения со дня выработки крахмала и крахмалопродуктов: картофельного и кукурузного - 2 года, пшеничного - 1 год.