Сельскохозяйственная биотехнология-стр.393

При повышении влажности в предуборочный период у многих культур часто наблюдается энзимо-микозное истощение семян (стекание) или прорастание непосредственно в колосе на материнском растении. Это явление приносит большой ущерб урожаю. Для его предотвращения можно использовать предварительную обработку посевов ретардантами, блокирующими биосинтез гиббереллина в зерновках или препаратов, иным способом стимулирующих состояние покоя семян, например этиленп родуцентов.

В настоящее время проводятся исследования по изучению возможности применения фиторегуляторов для повышения урожая зерновых за счет активации перераспределения питательных и запасных веществ и повышения качества зерна.

Кормовые, технические и овощные культуры. Для кормовых, технических и овощных культур основным приемом повышения урожая за счет применения фиторегуляторов является стимуляция прорастания семян и начальных этапов роста молодого растения (см. приложение).

В тех случаях, когда необходимо длительное хранение кормовой или технической культуры, применение фиторегуляторов, стимулирующих состояние покоя, способно значительно снизить потери продукции при хранении.

При выращивании данных культур в регионах, где возможны стрессовые условия во время вегетационного периода, целесообразно применять антистрессовые препараты.

Плодовые культуры и виноград. Применение фиторегуляторов на плодовых культурах и винограде очень многообразно. Регуляторные вещества широко применяются при размножении посадочного материала и при производстве плодов и ягод.

Производство посадочного материала плодовых культур и винограда основано на вегетативном размножении, т. е. на таких приемах, как черенкование и прививка. Основной трудностью черенкования является процесс индукции корнеобразова* ния отрезков стебля или побега (черенков). Для облегчения данного процесса на трудноукореняемых культурах (вишня, слива, яблоня и др.) обязательно обрабатывают срезанные черенки аналогом ауксина - индолилмасляной, нафтилуксусной или индолилуксусной кислотами. В последнее время используют прием подготовки материнских растений, облегчающий корнеобразование срезанных с них черенков. Как правило, для этого обрабатывают маточные растения ретардантами, блокирующими биосинтез гиббереллинов.

Другие материалы

Рецепты ароматизированных водок для домашнего приготовления

ЛИСТОВКА

8-12 ст. ложек почек и листочков черной смородины, 1 л водки

Ранней весной, когда набухают почки и появляются маленькие, едва заметные листочки, собрать почки и молодые листочки черной смородины. Почки и листочки залить водкой и настаивать на солнце. Когда водка приобретет красивый темнозеленый цвет, слить ее с осадка и отфильтровать через ткань. Листовку разлить по бутылкам, закрыть пробками и поставить в погребе или ином прохладном месте. Чем дольше она стоит, тем лучше становится ее вкус.

ВОДКА МАНДАРИНОВАЯ

2 мандарина средней величины (цедра), 500 мл водки

Вымыть и обтереть плоды, осторожно срезать цедру, не затрагивая белого слоя. Поместить цедру в бутылку с водкой и настаивать в теплом месте, потом отфильтровать обычным способом.

МОСКОВСКАЯ ВОДКА

50 г смеси равных по весу частей перечной мяты, шалфея, калгана и имбиря, 1,2 л водки

Водку настоять на пряной смеси. Через месяц процедить, разлить по бутылкам и плотно укупорить.

ПЕРЦОВКА Вариант 1

125-325 г сахара, 0,5 г перцовой эссенции, 450-600 мл воды, 600 мл спирта

Смешать спирт с водой и сиропом (сахар брать по вкусу). Затем перцовую эссенцию развести спиртом и добавить в водку, хорошо взболтать и процедить.

Вариант 2

30 г черного перца горошком, 800 мл водки Смесь настаивать 2 недели, потом процедить и употреблять.

ВОДКА ПОЛЫННАЯ

2,1 кг сахарного сиропа, спиртовая вытяжка из 205 г полыни, 28,5 г корня девясила, 12,9 г кудрявой мяты, по 25,8 г шалфея и ромашки и соли; по 12,9 г тмина, майорана, корицы;

21,5 г имбиря, 12,3 л водки

Этот рецепт рассчитан на людей точных и аккуратных. Взять смесь трав и пряностей, смешать с водкой, развести сахарным сиропом, настоять 1 неделю и отфильтровать.

ВОДКА «ПРАЗДНИЧНАЯ»

1 ч. ложка пищевой соды, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 1 л водки .

В водку добавить соду и лимонную кислоту и хорошо размешать.

ВОДКА СОСНОВАЯ

1 стакан сосновых шишек, 80 г карамели или сахара, 1 л водки

Эту водку еще называют «Иголка». Залить водкой молодые сосновые шишечки (незрелые, мягкие, зеленого цвета) и настаивать 2 недели. Затем настой слить, отжать через марлю в 4-5 слоев, подсластить сахаром или карамелью (жженым сахаром), отфильтровать и разлить по бутылкам.

ВОДКА ЧАЙНАЯ

4 ст. ложки черного чая, 50-70 г карамели, 1 л водки

Черный байховый чай залить водкой и настоять 3 часа, а после этого процедить. Затем поджарить сахар на сковороде до образования карамели, измельчить ее и добавить в водку.