Сельскохозяйственная биотехнология-стр.392

Зерновые культуры. Применение фиторегуляторов на зерновых культурах связано главным образом с предотвращением полегания.. Для этой цели широко используются ретарданты - вещества, тормозящие вегетативный рост стебля в длину. Одновременно с повышением устойчивости растений злаков к полеганию предпосевная обработка ретардантами способствует лучшему развитию корневой системы и более глубокому заложению узла кущения, что определяет большую устойчивость растений при кратковременных засухах.

С середины 80-х годов разрабатываются приемы повышения устойчивости зерновых культур к абиотическим стрессам, главным образом к засухе и сверхоптимальной температуре за счет применения синтетических аналогов цитокинина. В нашей стране разработаны наиболее перспективные в этой области препараты, получившие название картолины. Механизм их действия связан с активацией синтеза стрессовых белков. Близким действием обладают и фиторегуляторы стероидной природы- структурные аналоги брассиностероидов, однако их эффективность может быть связана также с влиянием на процессы оплодотворения и аттракции питательных веществ к развивающейся семяпочке. Можно с уверенностью утверждать, что при разработке технологичных препаративных форм и способов применения антистрессовых препаратов они займут важное место в растениеводстве.

Перспективным приемом применения фиторегуляторов на яровых зерновых культурах, не склонных к полеганию, является активация прорастания зерна и начальных этапов роста молодых растений. В этом случае достигается лучшее использование почвенной влаги, большая конкурентоспособность в отно-шени сорняков, а также большая устойчивость к вредителям и болезням. Этого можно достигнуть как за счет предпосевной обработки стимуляторами прорастания, так и за счет подзимнего посева. В последнем случае необходимо обеспечить непро-растание зерна при возможных оттепелях, поскольку возвратные заморозки могут повредить посевы. Для этого могут быть использованы препараты, стимулирующие состояние покоя, в комплексе с гидрофобным покрытием семян.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.753

Контрольные вопросы

1. Какие условия необходимо создать для брожения дрожжевого теста?

2. Назовите ассортимент мучных блюд и кулинарных изделий из дрожжевого теста.

3. Какие процессы происходят при брожении теста?

4. В каких случаях тесто готовят опарным, а в каких безопарным способом?

5. С какой целью проводится обминка теста в процессе его брожения?

6. Почему при опарном способе замес теста проводится в два приема?

7. Какова должна быть кислотность дрожжевого теста?