Сельскохозяйственная биотехнология-стр.391

При испытании регуляторов роста и развития растений и( следователи часто отмечали, наряду с собственно регулятор ным ростовым или формативным эффектом препаратов, такж и повышение устойчивости растений к вредоносным органи; мам. Это может быть обусловлено следующими причинами: препарат, помимо регуляторного действия, является tokcv ном для какого-либо паразита. Таким свойством в отношени мучнистой росы и парши яблони и груши обладает ретардаи паклобутразол (культар);

улучшение каких-либо морфологических показателей и о( щего состояния растения под действием фиторегулятора делае его менее уязвимым для атаки вредителями и болезнями. Н; пример, предотвращение полегания растений пшеницы, некот< рое утолщение листа и более глубокое заложение узла кущени значительно снижает повреждение грибными заболеваниям при применении хлорхолинхлорида;

неблагоприятное для паразита изменение под влиянием ф1 торегулятора метаболизма растения-хозяина;

изменение фазы развития растения-хозяина относительь фазы паразита, что обеспечивает сокращение периода питани а следовательно, и снижение вредоносного действия (как пр; вило, подобный эффект отмечается при ускорении развитк культурного растения за счет стимулирования всхожести семя и ранних этапов роста проростка).

В целом, применение регуляторов роста и развития сельсю хозяйственных растений в системе защиты их от болезней вредителей находится в самом начале своего развития, но нес мненно, что в самом близком будущем позволит значителы сократить потери растениеводческой продукции.

Применение регуляторов роста и развития растений в те нологиях возделывания сельскохозяйственных культур. Пр менение регуляторов роста и развития растений в настоящее время вошло в технологии интенсивного возделывания многих важнейших сельскохозяйственных культур как приемы, позволяющие повысить устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды, устранения отдельных недостатков, присущих определенным сортам, повышения продуктивности растений и др. (см. приложение).

Другие материалы

Пищевая химия-стр.30

В составе живых организмов, пищевых продуктов и сырья встречаются и другие, так называемые «редкие» аминокислоты, или их производные, не входящие в состав белков. Так, (3-аланин является составной частью мясных бульонов, а бетаин - продукт метилирования глицина, отхода свеклосахарного производства - мелассы :