Сельскохозяйственная биотехнология-стр.390

Б: / - апибрассинолид (фитогормон); 2-акдизон (гормон линьки насекомых);

В: / - абсцизовая кислота (фитогормон), 2 - ювенильный гормон насекомых синтез этилена резко усиливается под действием повреждений, вызываемых вредителем или патогеном. Свойство автокатализа синтеза этилена приводит к тому, что концентрация этого фитогормона повышается не только в зоне поражения, но и во всем растении. При этом может наблюдаться и аллелопатический эффект этилена, обусловленный его способностью диффундировать из растения и разноситься ветром, увеличивая, вследствие автокатализа, уровень данного гормона в растениях, находящихся в зоне его распространения.

Повышение уровня этилена в растении стимулирует образование фитоалексинов (веществ, выполняющих роль антибиотиков у растений), повышает активность хитиназы (фермента, разрушающего хитин пищеварительного тракта насекомых или хитиноподобное вещество, из которого состоят стенки гифов патогенных грибов, после чего их протопласты лизируются ферментами растительной клетки), стимулирует синтез другого фитогормона - абсцизовой кислоты, затормаживающей процессы роста и деления клеток и стимулирующей синтез стрессовых белков. У некоторых растений этилен увеличивает содержани фенольных веществ, вредных для многих животных и ингиби рующих рост растений.

Защитное действие этилена успешно применяется для с с кращения потерь от болезней при хранении некоторых видо продукции растениеводства: картофеля, луковичных культур корнеплодов. Обработку с этой целью проводят методом зама чивания или опрыскивания продукции растворами этиленпрг дуцентов перед закладкой на хранение. Проведенные в ТСХ, исследования показали, что такой же эффект при хранени картофеля оказывает обработка вегетирующих растений в фаз бутонизации и клубней брассиностероидами, что связано с пс вышением интенсивности образования фитоалексинов.

Другие материалы

Упаковка и маркировка кофе

Дефекты кофе могут появиться из-за его неправильного хранения или несоответствующей упаковки. Упаковка - один из важнейших факторов сохранения товарных свойств вследствие наличия в кофе неустойчивых летучих веществ. Лучшей для кофе является газонепроницаемая герметичная упаковка под вакуумом и в атмосфере инертного газа.

Для розничной торговли кофе обычно расфасовывают по 50, 75, 100, 250 г и упаковывают в пачки из картона с внутренним полимерным покрытием из термосвариваемых материалов; пакеты из бумаги с полимерным покрытием; пакеты из термосвариваемых пленочных материалов; банки металлические, стеклянные.

Для предприятий общественного питания, по заказам потребителей и для промышленной переработки натуральный жареный кофе упаковывают в пакеты из полимерной пленки, пакеты из бумаги мешочной с внутренним пакетом, мешки бумажные.

Фасованный натуральный жареный кофе упаковывают в следующую транспортную тару: ящики из гофрированного картона массой нетто 20 кг; дощатые ящики массой нетто до 30 кг.

Маркировка должна быть нанесена на потребительскую тару или на этикетку и содержать: наименование, местонахождение изготовителя, наименование страны и места происхождения, товарный знак, наименование продукта, обозначение стандарта, состав продукта, сорт, массу нетто, способ приготовления, срок хранения, условия хранения, информацию о сертификации товара.