Сельскохозяйственная биотехнология-стр.389

В ряде исследований, проведенных в последние годы, показано, что насекомые нуждаются для своего развития в некоторых гормонах растений, которые в организме насекомого превращаются в их собственные регуляторные вещества. Впервые это было показано на пустынной саранче, требующей для нормального полового созревания гиббереллин ГК.(, в норме поступающий с кормом. Другой фитогормон, брассинолид, ускоряет время наступления линьки насекомых, что, по-видимому, связано со схожестью химического строения брассиностероидов и эк-дизона. Сходным строением обладают абсцизовая кислота с ювенильным гормоном насекомых и триспоровой кислотой - гормоном полового развития низших грибов (рис 6.9).

Необходимость получения гормонов растений с пищей для нормального развития вредителей натолкнули исследователей на мысль о применении данных или близких по строению веществ как нового поколения инсектицидов. При использовании этих препаратов снижение численности насекомых или сокращение вызываемых ими повреждений может достигаться не за счет блокирования какого-либо необходимого звена метаболизма, а за счет изменения времени наступления метаморфоза или влияния на половое созревание.

В ходе эволюции растения выработали собственную систему защиты от патогенов и вредителей. Сигнальным и регуляторным центром этой системы является фитогормон этилен. Био-

Рис. 6.9. Строение некоторых гормонов грибов, высших растений и насекомых:

А: / - ипдолил-3-уксусная кислота (фитогормон); 2- триптамии (гормон роста низших безпо.чвоночных); 3-серотонин (нейромедиатор млекопитающих);

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.19

Особенности каллусных клеток. Каллусные клетки in vitro сохраняют многие физиолого-биохимические черты, свойственные нормальным клеткам, входящим в состав растительного организма. Каллусные клетки сохраняют способность к синтезу вторичных метаболитов. Морозостойкость и способность к закаливанию присущи каллусным клеткам, полученным от морозостойких растений. Этим свойством не обладают каллусные ткани, полученные от тропических и субтропических культур. Таким образом, устойчивость к низким температурам сохраняется при переходе клетки к каллусному росту.