Сельскохозяйственная биотехнология-стр.388

Вредители и возбудители заболеваний оказывают регуляторное действие на растение-хозяина, создавая тем самым для себя благоприятные условия. Так, на с. 348 рассказывалось о некоторых агробактериях, встраивающихся в геном растения, наряду с генами необходимых для их размножения продуктов, также и гены ферментов синтеза гормонов растений - ауксина и цитокинина. Этим патоген добивается двух преимуществ: используя аттрагирующее действие данных фитогормонов, обеспечивает приток в зону своего внедрения пластических веществ, что улучшает условия его питания; активирует деление зараженных им клеток в данной зоне, стимулируя собственное размножение. В разделе о гиббереллинах упоминалось о патогене риса, грибе Gibberella fujicuroi, вбрасывающем в ткани растения гиббереллин, стимулирующий вегетативный рост и препятствующий лигнификации клеточной стенки, добиваясь тем самым значительного увеличения времени своего питания.

Очень многие паразитические организмы синтезируют аналоги цитокининов, обогащают ими зараженные клетки и тем самым обеспечивают приток к месту своего развития питательных веществ из других частей растения. Например, повышенным содержанием цитокининов отличаются участки развития грибной инфекции на листьях, в результате чего эти участки остаются «зелеными островками» на пожелтевших листьях, из которых они оттягивают питательные вещества. Такие же «зеленые островки» образуют на листьях растений личинки насекомых, которые впрыскивают в клетки листа из слюнных желез цитокинины. Паразитическое растение повилика (Cuscuta reflexa) также обладает высоким содержанием цитокининов, которые, по-видимому, помогают ей получать питательные вещества из клеток растения-хозяина.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.778

Деревянные бочки изнутри покрывают пивной смолкой, состоящей из канифоли, парафина и смоляного (канифольного) масла, которая впрыскивается при температуре примерно 180 °С и распределяется путем обкатки бочки. После промывки каждая бочка просвечивается изнутри и в случае необходимости назначается новое осмолен не. Чтобы выдержать внутреннее давление и транспортировку, толщина стенок деревянных бочек составляет более 3 см. Это означает, что пустые бочки обладают существенной массой. Так, одна пустая бочка весит:

30-литровая 25 кг,

50-литровая - 32 кг.