Сельскохозяйственная биотехнология-стр.385

Химики и физиологи растений во всем мире сейчас активно ищут препараты, обладающие антистрессовым действием. Показано, что аналоги цитокинина могут успешно проявлять такой эффект. Однако близкие структурные аналоги цитокининов (6-БАП, кинетин) из-за высокой стоимости не получили широкомасштабного применения. Возможно, что выход из создавшегося положения найден с производством в стране картоли-нов - отдаленных структурных аналогов цитокининов. Общий характер регуляторного действия в этом случае достигается близкой конфигурацией молекул и сходным расположением вероятных сайтов связывания с белковым рецептором.

Картолины были вначале отобраны как заменители цитокининов для поддержания роста культуры растительных клеток. При последующих исследованиях оказалось, что эти вещества обладают широким спектром действия, например, придают обработанным растениям зерновых (ячмень, пшеница, рожь) устойчивость к недостатку влаги, высоким и низким температурам, а также к грибным патогенам (см. приложение).

Такая полифункциональность обусловлена присущим кар-толинам свойствам стимулировать синтез различных стрессовых белков, активность генома и метаболизм растений. Повышение морозоустойчивости озимой пшеницы и ячменя, обработанных картолином, достигается за счет возрастания отношения сухой массы к сырой, количества связанной в клетках воды к свободной, а также накопления углеводов и водорастворимых белков. Это указывает на интенсификацию биосинтетических процессов, вследствие которой задерживается рост клеток растяжением, а следовательно, их вакуолизация, растет объем цитоплазмы, поддерживается структурная и пространственная организация, позволяющая тканям переносить сильное промораживание.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.352

Экспертизы по выявлению фальсифицированных вин проводятся в Национальном институте винограда и вина «Магарач» в отделе химии и биохимии вина.

Инструкция по выявлению фальсификации виноградных виноматериалов и вин предписывает порядок выполнения основных моментов испытаний образца при выявлении его фальсификации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Под фальсификацией вина понимают умышленную с корыстной целью подделку вина по происхождению (месту производства) или его составу.

Фальсификацией вин является: