Сельскохозяйственная биотехнология-стр.384

С началом синтеза БТШ синтез других белков в клетке замедляется или останавливается. Это может быть связано со следующими особенностями: как правило, у гена БТШ интроны отсутствуют, что резко сокращает временные и энергетические затраты на процессинг; матрицы БТШ имеют преимущество перед мРНК других белков при образовании полисом^. Это связано со строением их лидирующей последовательности и З’-конца.

Абсолютное количество БТШ и других стрессовых белков Даже в максимуме их концентрации весьма незначительно и фиксируется лишь с помощью радиоактивной метки. Всего описано около 100 различных индивидуальных БТШ.

Помимо БТШ, синтез которых стимулируется главным образом цитокининами и брассиностероидами, растение способно синтезировать еще ряд групп стрессовых белков, большое внимание среди которых вызывают белки синикации (БС), активируемые абсцизовой кислотой. Эти белки обеспечивают связывание воды в растении, а следовательно, и такие процессы, как высыхание семян, противостояние осмотическому и солевому стрессам, резким потерям воды при усиленной транспирации.

БС изучены гораздо хуже БТШ, о них пока известно лишь то, что они представляют собой белки с очень высокой степенью гидрофильности. Это обусловливает их свойство образовывать коллоидные растворы, создавая в клетке запас воды, подобно губке.

Уровень БС, образующихся в ответ на осмотический или солевой стресс, все чаще используют в качестве показателя засу-хо- и солеустойчивости растений.

В практике растениеводства давно используется закаливание, позволяющее, постепенно воздействуя внешними факторами, подготовить растение к пересадке в более жесткие условия выращивания. Физиологическая суть закаливания заключается именно в постепенном увеличении уровня стрессовых белков, что обеспечивает выживание организма в изменившихся условиях внешней среды. С открытием этого свойства фитогормонов появились дополнительные возможности по повышению устойчивости растений к абиотическим стрессам.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.348

Полная технологическая схема приготовления полуфабрикатов включает следующие операции: размораживание; очистку от чешуи или слизи; удаление головы, плавников и плечевой кости; потрошение; промывание; разделку и приготовление полуфабрикатов.

Живую и охлажденную рыбу разделывают без предварительной подготовки, а мороженую размораживают в воде или на воздухе.

Размораживание. Тушки мороженой рыбы в отличие от мяса убойных животных рекомендуется для ускорения процесса размораживать в воде.