Сельскохозяйственная биотехнология-стр.381

Регуляция образования отделительного слоя. Образование отделительного слоя определяет такие формативные процессы, как опадение листьев, неоплодотворен-ных завязей и, по мере созревания, плодов. В регуляции этого процесса ключевая роль принадлежит двум фитогормонам - ауксину и этилену. Ауксин блокирует образование отделительного слоя, а этилен, наоборот, стимулирует этот процесс. В то же время известны случаи, когда отторжение органа стимулируется ауксином, что, в частности, применяется в интенсивных садах яблони для прореживания избыточной завязи. На ранней фазе роста завязи, при диаметре плода до 18 мм опрыскивание деревьев аналогом ауксина (нафтилуксусная кислота) стимулирует опадение избыточных плодов, что повышает качество урожая за счет увеличения средней массы плода. На стадии созревания плода применение нафтилуксусной кислоты приводит к обратному действвию - блокированию формирования отделительного слоя и более продолжительному пребыванию плодов на материнском растении, что используется в практике для борьбы с предуборочным опадением плодов.

Противоположное действие одного и того же препарата обусловлено следующим: в начале роста плодов увеличение уровня ауксина за счет синтетического аналога вызывает гибель зародыша, а значит, и утрату им способности синтезировать собственные ауксины. Это и приводит в конечном итоге к образованию отделительного слоя. Во втором случае введение синтетического ауксина извне устраняет дефицит этого фитогормона в зоне плодоножки, обусловленный тем, что прекращается транс порт ауксина из семени в связи с его обособлением. Препараты, стимулирующие образование отделительного слоя, применяются в сельскохозяйственном производстве и для облегчения механизированного сбора урожая ряда плодовых культур, а также в качестве дефолиантов.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.399

Разделку говяжьих и свиных полутуш, а также бараньих туш производят по схемам, принятым в кулинарной практике Разделка говяжьих полутуш. Кулинарную разделку полутуш производят по схеме, изображенной на рис. 11.2. Перед расчленением по-лутуши на отруба следует удалить вырезку, если она не была удалена на мясокомбинате.