Сельскохозяйственная биотехнология-стр.381

Регуляция образования отделительного слоя. Образование отделительного слоя определяет такие формативные процессы, как опадение листьев, неоплодотворен-ных завязей и, по мере созревания, плодов. В регуляции этого процесса ключевая роль принадлежит двум фитогормонам - ауксину и этилену. Ауксин блокирует образование отделительного слоя, а этилен, наоборот, стимулирует этот процесс. В то же время известны случаи, когда отторжение органа стимулируется ауксином, что, в частности, применяется в интенсивных садах яблони для прореживания избыточной завязи. На ранней фазе роста завязи, при диаметре плода до 18 мм опрыскивание деревьев аналогом ауксина (нафтилуксусная кислота) стимулирует опадение избыточных плодов, что повышает качество урожая за счет увеличения средней массы плода. На стадии созревания плода применение нафтилуксусной кислоты приводит к обратному действвию - блокированию формирования отделительного слоя и более продолжительному пребыванию плодов на материнском растении, что используется в практике для борьбы с предуборочным опадением плодов.

Противоположное действие одного и того же препарата обусловлено следующим: в начале роста плодов увеличение уровня ауксина за счет синтетического аналога вызывает гибель зародыша, а значит, и утрату им способности синтезировать собственные ауксины. Это и приводит в конечном итоге к образованию отделительного слоя. Во втором случае введение синтетического ауксина извне устраняет дефицит этого фитогормона в зоне плодоножки, обусловленный тем, что прекращается транс порт ауксина из семени в связи с его обособлением. Препараты, стимулирующие образование отделительного слоя, применяются в сельскохозяйственном производстве и для облегчения механизированного сбора урожая ряда плодовых культур, а также в качестве дефолиантов.

Другие материалы

Вино из винограда средней полосы

Сегодня на практике доказано, что выращивать виноград в средней полосе возможно. Однако бывают годы, когда в некоторых областях виноград не вызревает. Вино из невызревшего винограда из-за высокой кислотности приготовить обычным способом нельзя, его можно приготовить по способу, рекомендуемому для плодово-ягодных культур, снижая кислотность разбавлением водой. В этом случае виноград для переработки нужно собирать только тогда, когда он достигнет (применительно к данному району) максимального состояния зрелости. Совсем зеленый, невызревший виноград, твердый на ощупь, для этой цели непригоден, так как вино из него будет иметь неприятный травянистый привкус. Из винограда этих районов рекомендуется готовить только десертное вино.

Внимание! Чтобы приготовить вино из не совсем вызревшего винограда, нужно в каждом отдельном случае определить содержание в нем сахара и кислоты.

Собранный виноград отделяют от гребней и дробят. Полученную мезгу подогревают до 60 °С в продолжение получаса, а затем остужают до 25 °С, откидывают на дуршлаг и отжимают сок. После этого замеряют объем полученного сока и определяют содержание в нем сахара и кислоты (в пересчете на винную). На основании этого анализа сок разбавляют водой, добавляют к нему сахар до нужных кондиций и закваску «диких» дрожжей, сделанную из немытых ягод. В дальнейшем поступают так же, как при приготовлении десертного плодово-ягодного вина (см. выше в разделе «Изготовление традиционных плодово-ягодных вин в домашних условиях»).

Брожение сусла необходимо проводить при температуре около 20 °С. В таких условиях оно будет протекать около месяца. Через 2 месяца после постановки на брожение прозрачное вино снимают с осадка. В это время вино будет обладать жгучим и неприятным вкусом. Сахар на вкус ощущаться не должен. Для придания сладости к снятому с осадка прозрачному вину добавляют сахар из расчета 100-150 г на 1 л молодого вина. Затем вино перемешивают до полного растворения сахара, разливают в бутылки и укупоривают корковыми пробками. Для придания вину мягкости бутылки с вином прогревают при температуре 45-50 °С в течение 3 часов. После этого десертное вино рекомендуется перед употреблением выдержать при комнатной температуре в продолжение 2 месяцев.