Сельскохозяйственная биотехнология-стр.380

Механизм действия фиторегуляторов, снижающих фотодыхание (миксталол и др.), в настоящее время изучен недостаточно. Представляется маловероятным, что они оказывают действие непосредственно на строение РДФК, весьма консервативного фермента.

Регуляция транспорта веществ и качества урожая. Вопросы гормональной регуляции транспорта веществ в растениях пока мало исследованы. Ясно, что в управлении этим процессом участвуют во взаимодействии ауксины, гиббереллины и цитокинины. Это доказывают результаты опытов Уоринга с сотр., в которых фитогормоны наносили С ланолиновой пастой на декапитированную верхушку стебля фасоли и исследовали приток 32Р из листьев к обработанному участку стебля. При этом кинетин и гиббереллин по отдельности мало влияли на приток радиоактивного фосфора в обработанный участок. ИУК значительно усиливала этот процесс. На фоне ИУК цитокинин увеличивал приток 32Р в два раза. Так же действует и гиббереллин, тогда как нанесение на стебель всех трех гормонов повышало поступление меченного фосфора по сравнению с контролем почти в 100 раз.

Установлен факт аттрагирующего действия фитогормонов, но до настоящего времени практически ничего не известно о механизме этого действия. Скорее всего он связан с регуляцией фитогормонами проницаемости клеточных мембран.

Создан ряд синтетических фиторегуляторов, способных стимулировать отток продуктов фотосинтеза из листьев в запасные органы. Наиболее эффективными среди них являются метиловый эфир 3,6-дихлор-2-метоксибензойной кислоты (дизу-гран или ракуза) и 1\1,1\1-бис-(фосфонометил)глицин (глифосин или поларис). Первый более эффективен на сахарной свекле, второй - на сахарном тростнике. Активируя отток ассимилятов из листьев, фиторегуляторы косвенно повышают суммарную продуктивность фотосинтеза, улучшают качество урожая.

Другие материалы

Крем масляный основной на яйцах (крем «Гляссе»)

Масляный крем на яйцах характеризуется отличными вкусовыми качествами и хорошим внешним видом. Устойчивость же его при хранении ниже всех масляных кремов. Объясняется это тем, что оп содержит большое количество яиц, которые не подвергаются значительной термической обработке. Поэтому главенствующая в рецептуре яично-масляная масса является благоприятной средой для жизнедеятельности микроорганизмов.