Сельскохозяйственная биотехнология-стр.38

При переходе каллусных клеток к морфогенезу происходит существенное изменение их метаболизма. Морфогенезу предшествует появление в клетках белков-антигенов. Работами

Рис. 1.6. Формирование соматических зародышей (глобулярная стадия) в пересадочной каллусной ткани ячменя

Р.Г. Бутенко, Н.И. Володарского и Н.А.

Моисеевой показано, что морфогенез в культуре каллусных тканей табака характеризуется включением и выключением синтеза определенных белков-маркеров. В меристемах обнаружено два белка-антигена, которые являются маркерами этих клеток. Одновременно показано, что индуцированная детерминация клеток каллусной ткани сопряжена с появлением в ней антигена-маркера клеток меристемы стебля.

Белок (гликопротеид), выделенный из эмбриогенных культур, можно рассматривать как конденционирующий фактор. При частых пересадках на свежую питательную среду, где гликопротеид накапливаться не может, эмбриогенез не идет. Если белок, появляющийся в клетках при переходе к соматическому эмбриогенезу, выделить и ввести в длинные (неэмбриогенные) каллусиые клетки, у которых гены морфогенеза не работают или потеряны, то в них индуцируется переход к морфогенезу.

Работы по поиску новых маркеров морфогенеза продолжаются. Клетки меристематических очагов и клетки, дающие начало эмбриоидным структурам, отличаются от каллусных интенсивным синтезом РНК и ДНК, что связано с особенностями их белкового обмена. Изменения в белковом обмене сходны с теми, которые протекают при дедифференцировке клетки, но итоги у них различны. По мнению Р. Г. Бутенко, специфика реакции определяется не общим усилением синтеза макромолекул, что необходимо для усиленной пролиферации, а теми уникальными синтезами, которые идут на этом общем фоне и обусловливают появление белков регуляторного типа.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.441

Считается, что основные изменения мышечных белков мяса происходят в температурном интервале от 55 до 75 °С, в котором денатурирует до 90 % мышечных белков. Следует отметить, что небольшая часть белков мяса не теряет растворимости даже при нагревании до 100 °С.

При температуре около 60 °С начинается, а при 80 °С заканчивается денатурация миоглобина, которая приводит сначала к ослаблению, а затем и к отщеплению простетической группы (гема) от глобина. Результатом этого является изменение окраски мяса от красной до серокоричневой.