Сельскохозяйственная биотехнология-стр.379

Подавление доминанты апикальной почки достигается и другими препаратами, не относящимися к ретардантам. Так, хорошие результаты по стимулированию закладки боковых ветвей в плодовом питомнике получены под действием промалина, препарата, состоящего из смеси гиббереллинов ГК4 + 7 и 6-бен-зиламинопурина.

Регуляция фотосинтеза. Все компоненты фитогормональной системы так или иначе влияют на фотосинтез. Однако в наибольшей степени этот процесс контролируется ци-токининами и абсцизовой кислотой.

Цитокинины стимулируют синтез хлорофилла и дифферен-цировку хлоропластов, индуцируют открытие устьиц. АБК приводит к закрыванию устьиц.

Действие фиторегуляторов на процессы фотосинтеза может быть связано с морфологией, так, например, продуктивность фотосинтеза может значительно варьировать при изменении угла наклона листовой пластинки относительно стебля.

В последнее время появились новые фиторегуляторы отечественного и зарубежного производства (активатор фотосинтеза, брассиностероиды), позволяющие в некоторой степени управлять процессами ассимиляции углекислоты (см. приложение).

На процесс фотосинтеза влияют ретарданты. Применение этих препаратов для сокращения вегетативного роста и стимулирования процессов закладки генеративных органов часто сопровождается увеличением площади листа, содержания хлорофилла, большей концентрацией сахаров в листьях.

Особое место среди препаратов, повышающих суммарную продуктивность фотосинтеза, занимают регуляторы фотодыхания. Фотодыхание обусловлено тем, что при низких концентрациях углекислоты (менее 0,03%) проявляется недостаточная субстратная специфичность ключевого фермента цикла Кальвина - рибулезодифосфаткарбоксилазы (РДФК), вследствие которой к молекуле рибулезы-1,5-дифосфату может быть присоединена не молекула углекислоты, а молекула кислорода. Вследствие такой «ошибки» фермента рибулезо-1,5-дифосфат распадается на фосфогликолат и 3-фосфоглицериновую кислоту. Потери от фотодыхания могут быть весьма значительны - до 30% массы растения.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.104

Однако основное значение открытия правил спаривания оснований для последующего развития молекулярной генетики лежит не в объяснении этих любопытных данных, а в признании того, что полная молекула ДНК является самокомплемен-тарной: если наследственная информация записана в полинуклеотидной цепи в виде специфической последовательности четырех оснований, то каждая молекула ДНК несет два полных набора такой информации, хотя и написанной комплементарными буквами.