Сельскохозяйственная биотехнология-стр.378

Триазолпроизводные ретарданты можно применять путем внесения в почву, используя их способность проникать в растение через корни. Так, специально для риса разработана препаративная форма паклобутразола с коммерческим названием Oriza, выполненная в форме зерновок риса и вносимая одновременно с посевом.

Применение ретардантов методом опрыскивания посевов оказывает и косвенное положительное действие как профилактика энзимомикозного истощения семян, подавляя активность гидролаз даже при повышенной влажности.

На однолетних двудольных культурах применение ретардантов сокращает размеры растений, что позволяет повысить плотность их размещения, стимулирует развитие ассимилирующего аппарата, предотвращает перерастание рассады.

На двухлетниках, при использовании ретардантов в первый год вегетации, наряду с отмеченными выше эффектами, повышается закладка цветковых почек, а следовательно-образование цветков и урожай семян на второй год вегетации. Тот же эффект отмечается и на многолетних растениях. Применение ретардантов в этом случае ускоряет вступление в товарное плодоношение и повышает урожайность молодых деревьев яблони и груши. На землянике их использование повышает урожайность и увеличивает время эксплуатации плантаций.

Практически на всех культурах после применения ретар* дантов, прерывающих биосинтез гиббереллина, отмечается лучшее развитие корневой системы.

Под действием ретардантов изменяется не только интенсивность вегетативного роста, но и его характер,,что отражается в некотором подавлении апикального доминирования. Особенно сильно в этом направлении действуют этиленпродуценты, что, по-видимому, связано со способностью этилена подавлять транспорт ауксина. При нарушении апикального доминирования резко возрастает пробудимость боковых почек. Это приводит к повышению числа продуктивных побегов.

Другие материалы

Технология спирта-стр.17

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ На спирт перерабатывают любое зерно, в том числе и непригодное для пищевых и кормовых целей. Ежегодный объем переработки составляет (%): пшеницы 50 (преимущественно дефектной), ячменя 20, ржи 12, кукурузы 8, проса 5, овса 2 и прочих культур (гречихи, вики, гороха, риса и др.) 3. Для приготовления солода употребляют кондиционное высококачественное зерно.