Сельскохозяйственная биотехнология-стр.377

Применение ретардантов для борьбы с полеганием зерновых многократно показало свою высокую эффективность. В то же время, использование хлорхолинхлорида с этой целью на ячмене, ржи, рисе оказалось неэффективным, что связано с особенностями метаболизма хлорхолинхлорида в этих растениях. В ряду пшеница - ячмень - рожь - овес - рис возрастает активность ферментов, разлагающих данный препарат,- холинэ-стераз и холинкиназ. Обеспечить необходимое регуляторное воздействие на культуры, нечувствительные к хлорхолинхлори-ду, можно за счет применения его в смеси с этиленпродуцента-ми, как в случае ячменя, или заменой хлорхолинхлорида на этиленпродуценты или триазолпроизводные.

В зависимости от наиболее вероятного типа полегания (стеблевого или прикорневого) возможно применение ретардантов одним из двух способов или их сочетанием. Первый способ заключается в предпосевной обработке семян методом инкрустирования или полусухого замачивания одновременно с протравителями. Этот способ хорошо защищает растения от прикорневого полегания, а кроме того, обеспечивает более глубокое залегание и лучшее развитие корневой системы за счет заглубления узла кущения. Второй способ - опрыскивание посевов в конце фазы кущения - начале фазы выхода в трубку. При этом способе обработки растение лучше защищено от полегания в зоне выше расположенных междоузлий, увеличивается их диаметр. Одновременно повышается эффективность использования минеральных удобрений, устойчивость растений как к кратковременной засухе, так и к переувлажнению. Отмечается повышение урожайности и качества урожая.

При использовании в качестве ретардантов зерновых культур этиленвыделяющих препаратов следует иметь в виду температуру внешней среды, очень сильно влияющую на выделение этилена. При обработке в жаркую погоду выделение этого фитогормона может быть настолько интенсивным, что способно привести к поражению мужских гамет и, следовательно, снижению урожая из-за пустозерности. На некоторых двудольных культурах в этом случае возможно опадение завязи и дефолиация. В связи с этим, применение этиленпродуцентов на основе 2-ХЭФК должно осуществляться строго в соответствии с рекомендованными дозами и лучше в вечернее время.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.255

Участие органических кислот в образовании аромата в различных продуктах неодинаково.

По данным табл. 9.17 (стр. 426) можно проследить за тем, что доля органических кислот и их лактонов в комплексе ароматообразующих веществ, например земляники, составляет 14%, в помидорах - порядка

11 %, в цитрусовых и пиве - порядка 16%, в хлебе - более 18%, тогда как в формировании аромата кофе на кислоты приходится менее 6%.

В состав ароматообразующего комплекса кисломолочных продуктов входят молочная, лимонная, уксусная, пропионовая и муравьиная кислоты.