Сельскохозяйственная биотехнология-стр.375

В мире растений наблюдаются факты гигантизма и карликовости, получившие широкое применение в практическом растениеводстве. Основной причиной этого являются нарушения в системе фитогормональной регуляции, приводящие к разбалан-сировке роста и, соответственно, избыточному или недостаточному росту.

Существует четкая специфичность фитогормонов по стимуляции и подавлению роста отдельных органов. Так, рост корневой системы стимулируется главным образом ауксином, стебля- гиббереллинами, генеративных органов - брассиностерои-дами, гиббереллинами и цитокининами. Преимущество какого-либо из этих фитогормонов определяет преимущественное развитие соответствующего органа за счет других.

Рост побегов большинства растений стимулируется гиббе-реллином, активирующим деление клеток и их растяжение в субапикальной зоне, а ингибируется этиленом, абсцизовой кислотой и некоторыми фенольными веществами. Характер роста побега определяется ауксинами, стимулирующими апикальное доминирование, и цитокининами, подавляющими этот процесс.

Увеличение уровня гиббереллинов при введении в растение их аналогов существенно стимулирует рост, приводя к удлинению побега главным образом за счет увеличения длины междо-узлей. Однако при этом уменьшается диаметр побега, снижается его механическая прочность и степень одревеснения. Следует отметить различную чувствительность представителей отдельных семейств к гиббереллинам. Так, рост побегов тыквенных активируется лишь ГК4и ГК7, а рост злаков-ГК, и ГК;).

В практике прием активации вегетативного роста побегов пока не получил распространения, что обусловлено высокой стоимостью аналогов гиббереллина. С разработкой более дешевой технологии получения этих препаратов их применение может быть перспективно при выращивании зеленой массы растений.

Другие материалы

Технология спирта-стр.80

При соблюдении определенных условий - непродолжительное пребывание в сборниках, биологическая чистота транспортных устройств и коммуникаций - барда не вызывает закисания бражки. Продукты автолиза дрожжевых клеток, содержащиеся в необездрожженной послеспиртовой барде, активируют процесс главного брожения.

Ректификованный спирт, полученный из бражки с бардой, соответствует требованиям к ректификованному спирту высшей очистки. Выход спирта при возврате в производственный цикл до 40 % необездрожженной барды не снижается в течение нескольких месяцев.