Сельскохозяйственная биотехнология-стр.374

Обратный прием - стимулирование состояния глубокого покоя - предотвращает прорастание клубней, корнеплодов и луковиц сельскохозяйственных культур, что резко сокращает их потери при хранении. Пролонгирование состояния покоя при этом достигается за счет обработки продуцентами этилена перед закладкой на хранение или еще в поле непосредственно перед уборкой урожая. В данном случае используется способность этилена стимулировать биосинтез другого фитогормона, ответсвенного за покой,- абсцизовой кислоты. Повышение качества хранения обусловливается также и тем, что этилен индуцирует образование фитоалексинов - веществ, с помощью которых растение борется с грибами-патогенами, а также активирование хитиназы - фермента, лизирующего клеточные оболочки патогенных грибов.

Приемы управления покоем и прорастанием имеют особое значение для культуры многолетних древесных растений, чья крона не защищена снежным покровом от действия низкой температуры, а защита от неблагоприятных условий зимой полностью обусловлена нахождением растений в состоянии покоя. В настоящее время ведутся активные поиски приемов стимуляции покоя плодовых растений. Так, для персика показано, что покой почек обусловлен не только фитогормоном покоя- АБК, но и фенольным ингибитором нарингенином, специфичным для рода Persica Mill. Показано, что осеннее применение этиленпродуцентов, а также некоторых ретардантов способно пролонгировать покой, что обеспечивает большую зимостойкость растений.

Регуляция роста стебля. Рост растения - комплексный биологический процесс, складывающийся из процессов деления и растяжения клеток, обеспечиваемых дыханием, фотосинтезом, транспортом веществ в растении, поступлением воды и минерального питания. Применение любого фиторегулятора так или иначе влияет на рост. В данном разделе рассматриваются фиторегуляторы и их применение, оказывающие непосредственное влияние на рост стебля и других органов растения.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.50

Против токсинобразующих бактерий консерванты использовались давно, хотя и неосознанно. Так, нитриты и нитраты применяют в производстве солений не только для придания продуктам привычной окраски. Нитриты препятствуют развитию бактерий рода Clostridium и, следовательно, образованию ботулотоксина. Поскольку нитриты сравнительно токсичны, в начале ВО-х годов была проведена большая работа по исследованию действия на токсинобразующие бактерии, особенно рода Clostridium, иных консервантов (совместно с пониженными количествами нитрита или в его отсутствие).