Сельскохозяйственная биотехнология-стр.371

Глубокий (физиологический, внутренний) покой не зависит от внешних условий. Многие древесные растения в течение лета и осени, т. е. при вполне благоприятных для роста условиях, образуют покоящиеся, снабженные защитными чешуями семена и зимующие почки. Выход растения из состояния глубокого покоя в большинстве случаев связан с достаточно длительным (250-1000 ч) пребыванием в условиях пониженной температуры (0-5° С). После этого наступает так называемый дополнительный покой, который по сути соответствует вынужденному покою, так как в этой фазе при благоприятных внешних условиях рост может возобновиться.

Возможность управления состоянием покоя растений, а в конечном итоге такими основополагающими процессами, как прорастание семян, распускание почек, открывает большие возможности перед агрономами, так как позволяет обеспечить начало ростовых процессов в оптимальных условиях, что в конечном итоге приводит к лучшему развитию растений и повышению урожайности.

Повышение прорастания семян может быть достигнуто за счет ряда воздействий, как регуляторного, так и других. Так, у семян многих плодовых культур, принадлежащих к семейству Розанных, длительность покоя семян определяется во многом Непроницаемостью семенных оболочек, и лишь длительное пре бывание в условиях с повышенной деятельностью микрофлоры, выделяющей вещества, способные растворить семенной покров стимулирует прорастание семян в естественных условиях. В та ком случае ускорить прорастание можно с помощью простогс приема скарификации, т. е. каким-либо образом разрушить се> менной покров.

Как правило, основной причиной медленной всхожести се^ мян являются ингибиторные вещества, присутствующие в семени. По мере формирования зародыша ингибиторы роста накапливаются непосредственно в нем или окружающих его тканях, постепенно поступая туда с ассимилятами за счет аттрагирую-щей способности зародыша или непосредственно синтезируясь в тканях, прилегающих к зародышу. В качестве природных ингибиторов роста выступают как фитогормоны - абсцизовая и жасминовая кислоты, так и ряд фенольных соединений, недостаточно изученных в настоящее время.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.71

4 Зак. Не 770

в рационе углеводистых и молочных продуктов (например, у людей, длительное время соблюдающих какие-то лечебные диеты, предполагающие доминирование данных продуктов).

Большую группу анемий составляют гемолитические анемии, которые подразделяются на приобретенные и наследственные. Среди наследственных форм гемолитической анемии выделяют следующие формы, связанные с:

1) нарушением мембраны эритроцита;

2) дефицитом активности ферментов;

3) изменениями структуры или синтеза гемоглобина.