Сельскохозяйственная биотехнология-стр.369

В последнее время появилось много высокоэффективных фиторегуляторов, как правило, общестимуляторного действия, выделенных из микроорганизмов, особенно из компонентов комплекса везикулярно-арбускулярной микоризы, а также и других симбионтов высших растений. Примером удачного препарата этой группы может служить выделенный в нашей стране симбионт-2. Это соединение проявляет эффективность действия по типу ауксинов и цитокининов, а также имеет ряд особенностей, по-разному проявляющихся на той или иной культуре.

Большинство распространенных препаратов микробиологического синтеза оказывает действие по типу витаминов, активируя ряд биохимических реакций, в результате приводящих к повышению урожайности или к проявлению каких-либо других желательных признаков. К серьезным недостаткам таких препаратов относится их многокомпонентность, существенно затрудняющая выделение действующего начала, определение токсичности компонентов регуляторной смеси, всего препарата в целом и контроль за уровнем остаточных количеств.

6.5. ФИТОГОРМОНЫ И РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

Регуляторы роста и развития растений, промышленное применение которых, начатое в пятидесятых - шестидесятых годах, сначала --для стимуляции корнеобразования черенков некоторых многолетних культур, затем - для борьбы с полеганием зерновых, в настоящее время распространилось практически на все интенсивные технологии выращивания сельскохозяйственных растений. С помощью фиторегуляторов удается значительно повысить устойчивость растений к неблагоприятным внешним воздействиям, увеличить продуктивность сельскохозяйственных культур, устранить некоторые недостатки высокоурожайных сортов.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.781

На гарнир подают галушки или тархоню, или отварной картофель и обязательно какое-нибудь пикантное соленье.

Токань с перцем. Обжаренное кусочками мясо кладут в сотейник, добавляют пассерованный лук с томатом, вино, паприку, немного воды, солят и тушат до готовности.

Паприкаш из телятины. Мясо нарезают кубиками, обжаривают с нарезанным луком, посыпав паприкой. Затем добавляют нарезанные кружочками помидоры, ломтики перца и тушат до готовности. В конце тушения добавляют толченый чеснок, смешанную с мукой сметану, дают закипеть и солят.