Сельскохозяйственная биотехнология-стр.362

Корнеобразующая активность синтетических ауксинов стимулируется при совместном применении с ними витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, которая в этом случае, вероятно, действует как антиоксидант, препятствующий деструкции ауксина.

Значительное стимулирование корнеобразования дает предварительная обработка маточных растений ретардантами. Этот эффект показан на многих культурах: землянике, картофеле, яблоне, вишне, смородине, крыжовнике и др. Во всех случаях обработка маточных растений перед срезкой черенков или выделение меристем приводила к лучшему формированию корневой системы растения. Объяснение этого факта может быть связано с рядом причин, наиболее вероятной из которых является антагонизм между ауксином и гиббереллином в их влиянии на процесс корнеобразования. Ретарданты, являющиеся антигибберел-линами, изменяют соотношение гормонов в растении в пользу ауксинов, стимулируя тем самым процесс ризогенеза.

Побегообразование. Органогенез побега главным образом контролируется другой группой фитогормонов - цито-кининами. Это показано на каллусной культуре практически всех растительных видов. Повышение уровня цитокинина в среде приводит к индуцированию закладки зачатков почек в каллусе. При направленном стимулировании формирования зачатков вегетативных почек в каллусе особое внимание следует уделять абсолютному уровню ауксинов и цитокининов в питательной среде и соотношению этих фитогормонов.

Внимания биотехнологов заслуживает альтернативность морфогенеза из каллуса: начавшийся корневой органогенез подавляет формирование зачатков почек и наоборот.

Участие цитокининов в регуляции органогеза у недифференцированной ткани каллуса табака было впервые показано Ф. Скугом и К О. Миллером. В опытах с помощью ИУК и кинетина вызывали образование у каллуса корней и побегов. Причем дифференциация каждого из этих органов требовала определенных концентраций обоих фитогормонов (рис. 6.8).

Другие материалы

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЖИВОТНЫМ И ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП

Основной составной частью любой технологии производства молока являются животные. Для промышленной технологии нужны коровы:

• с крепкой, плотной конституцией, гармоничным телосложением, характерным для породы, крепкими правильно поставленными конечностями и крепким копытным рогом, без выраженных недостатков, хорошо или умеренно развитой мускулатурой. Высота в холке полновозрастных коров — 132—138 см;

• с повышенной резистентностью к заболеваниям, спокойным темпераментом, уравновешенным типом нервной деятельности;