Сельскохозяйственная биотехнология-стр.36

Независимость соматического эмбриогенеза от гормонов является аргументом в пользу точки зрения, высказанной еще Хаберландтом, а позднее Стэвардом, что сам процесс изолирования клетки стимулирует реализацию ее тотипотентности, т.е. переход к морфогенезу. Таким образом, основными стимулами морфогенеза являются изменения соотношения гормонов в питательной среде, а также сам процесс изоляции растительной клетки от организма. Дополнительными стимулами морфогенеза в культуре каллусных тканей является присутствие в питательной среде нитрата серебра, нитрата аммония, некоторых аминокислот (пролин, тирозин, иногда серин), полиаминов (пут-ресцин и спермидин). В ряде случаев стимулируют процесс морфогенеза маннит и сорбит. Ионы N0“ оказывают влияние на развитие возникших в каллусной ткани организованных структур, а их индукцию стимулируют ионы NH 4. Гибберелло-вая кислота стимулирует рост зачатков стебля, а абсцизовая ускоряет дифференцировку органов соматических зародышей.

Интересно отметить, что некоторые из перечисленных веществ, например, нитрат серебра, продлевают регенерационную способность в старых пересадочных культурах.

Под влиянием того или иного стимула морфогенеза каллус-ная клетка должна стать детерминированной, однако не все клетки, а лишь одна из 400-1000 становится на путь регенерации. Следовательно, для перехода к морфогенезу недостаточно индуктора (стимула), а необходимо, чтобы клетка была готова к ответу на него. Способность воспринимать стимулы морфогенеза называют компетентностью клетки. Исследователи пришли к выводу, что компетентность клеток - событие случайное и поэтому столь редкое. В связи с этим напрашивается вопрос о судьбе тех каллусных клеток, которые в силу HeKOMneTeHTHOt сти не способны воспринять стимулы морфогенеза и детерминироваться. В пересадочной культуре эти клетки продолжают делиться и скорее всего становятся на путь перехода к гормо-нонезависимости. Однако не все каллусные ткани со временем завершают развитие возникновением гормононезависимости. Многие из них в силу генетических особенностей продолжают использовать экзогенные гормоны, но полностью утрачивают способность к регенерации. Такие ткани занимают промежуточное положение между «привыкшими» и свежими каллусны-ми тканями.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.415

Наиболее опасна посадка «недогона», который в наибольшей степени заражён вредителем. Гниющие луковицы нельзя использовать для повторной посадки.

Перед закладкой лука, предназначенного на выгонку в теплицах, помещение обеззараживают сернистым газом, сжигая серу (норма расхода 50г на м!). Хранилище окуривают им в течение 10-12 часов. Перед посадкой лук замачивают в воде с температурой 50°С.

Загнивающие растения томата, являющиеся источником вредителя, удаляют из теплицы и сжигают.

Разнокоготковые клещи (Tarsonemidae).